知名裝置藝術「黃金馬桶」英國遭竊

知名裝置藝術「黃金馬桶」英國遭竊
英國日前展出一項知名的裝置藝術,是一個造價新台幣3千9百萬、由18K金打造的黃金馬桶。才開幕兩天,竟然有歹徒在清晨時分,把馬桶整個挖走,還造成館內大淹水。

用18K金打造、造價估計一百萬英鎊的黃金馬桶,散發耀眼金屬光澤的裝置。它有個名字叫「美國」,是義大利藝術家卡特蘭的知名作品。十二號開始,它在位於英國牛津的世界文化遺產,建於18世紀的布倫海姆宮展出。它不是只能遠觀,而是真的可以使用,參觀者透過預約、每人能夠使用三分鐘。

知名裝置藝術「黃金馬桶」英國遭竊

誰也沒想到展覽才開幕兩天,星期六一大早黃金馬桶竟然不翼而飛,因為是真的馬桶有連接水管,強行拆除導致地板和牆面也受到嚴重破壞、展場大淹水。遊客聽聞消息更是不敢置信。

有遊客說:「我無法相信他們居然可以成功闖入宮內。我以為這裡應該是戒備森嚴,所以有人能夠進去然後把馬桶拿走,令人感到很驚訝。尤其馬桶體積還不小,對吧?」

事發之後,當天展覽對外緊急關閉一天。警方也逮捕了一名與這起竊案有關聯的66歲男子,但尚未有進一步發現。

泰晤士河谷警調人員表示:「我們認為匪徒作案至少開了兩台車來。他們在早上4點50分左右離開。到目前為止我們還沒找到馬桶的下落。相關調查正在進行當中。」

黃金馬桶的構想源自於所謂的美國夢,代表每個人都有機會接觸到屬於最頂尖、最上層的事物。先前,這座馬桶也曾在美國紐約古根漢美術館展出大約一年,期間吸引超過10萬人預約排隊使用。當時有美國媒體還報導,館方提議過把馬桶借給美國總統川普裝在白宮使用,不過,最後卻被川普拒絕了。

藝術家卡特蘭希望,馬桶這次遭竊是受到羅賓漢劫富濟貧的行為啟發,但更多人猜測馬桶可能已經被熔掉賣錢了。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應