美眾院議長裴洛西會黃之鋒 挺香港反送中

美眾院議長裴洛西會黃之鋒 挺香港反送中
香港反送中事件延續,香港眾志秘書長黃之鋒,以及歌手何韻詩等人,在18號前往美國國會參與聽證會。美國聯邦眾議院議長裴洛西表態支持,邀請兩黨議員共同召開記者會,並說明國會下星期將審議香港人權及民主法案。而中國外交部發言人耿爽,在稍早的記者會上表示,香港事務不容外國干涉,敦促美方停止為港獨站台。

「必須要做更多事情,來全面實現香港人合法的願望,確保一國兩制。」裴洛西表示。

美國眾議院議長裴洛西表態支持香港人權及民主法案,並邀請民主、共和兩黨議員,還有香港眾志秘書長黃之鋒、常委羅冠聰、歌手何韻詩等人,共同召開記者會。

裴洛西指出,「香港人應享有正義、自治,和免於恐懼自由的未來,這都是在基本法當中所保證的,而且他們也一直勇敢爭取著。親北京的香港領導階層必須確保政治體制是對人民負責的。」

香港眾志秘書長黃之鋒表示,「對於崛起中的中國模式,以及中國國家主席習近平對於香港的強硬鎮壓,香港在對抗獨裁政權的道路上並不孤單。」

裴洛西也表示,如果因為商業利益而凌駕政策和人權,那未來將失去道義權威。黃之鋒對於美國跨黨派支持,表達感謝,也說香港人會繼續奮鬥。近期剛在聯合國人權理事會發言的香港立法會議員、陳淑莊認為,特首林鄭月娥應在法案未通過前,再檢視市民提出的訴求,她更再次提及反送中期間,港警對民眾使用暴力,對於有女性被警方無故搜身等狀況,要求刑事調查。

香港立法會議員陳淑莊表示,「搜身需要填一份表格,這些表格都需要向警方索取。第三,是警方不要像耍議員一樣,把事件轉交監警會,一定要做刑事調查。」

面對抗爭未停歇,香港特首林鄭月娥預計下週四26號,將在灣仔舉行第一場社區對話,過程會公開進行,至於報名內容,港府也將在最近兩天之內公布,預計一場對話100到200人,如果人數太多,將採抽籤分配。

美眾院議長裴洛西會黃之鋒 挺香港反送中
(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞