法國黃背心上街未申請 遭警以催淚彈驅趕

法國黃背心上街未申請 遭警以催淚彈驅趕
週六在法國巴黎,原定有一場抗議法國政府對於氣候變遷不作為的遊行,不過另一群黃背心示威者,約上百名則未經申請也走上街頭,法國警方也派出超過七千名警力並發射催淚彈驅趕示威者,最後逮捕163人。參與氣候變遷遊行的民眾,也受到催淚彈煙霧波及,更擔心訴求不會被聽到。

警方射出的催淚彈,釋放出陣陣濃煙,示威者雖然紛紛走避,不過還是有人更撿起催淚彈、回敬警方,法國巴黎周六出現上百名黃背心示威者,未經申請許可走上街頭,還拆除馬路上的設施要阻擋警方,而警方總共出動7500名人力,要驅離非法示威者。

最後示威者前往香榭大道,還有人點火,事後法國警方總共逮捕163人,警方之所以出動這麼多人,就是要避免這些未經許可的黃背心示威者混入另一場合法申請的遊行,該遊行是抗議法國政府對於氣候變遷問題不作為,不過催淚彈煙霧飄散,也造成不少人遮掩口鼻與不斷流淚,更擔心自己的訴求會被模糊焦點。遊行民眾安娜荷波佛說,「今天我想要示威遊行,但顯然不行。」

非暴力行動組織發言人艾蘿狄南斯表示,「今天我們在此遊行,是為了聲討馬克宏在氣候與社會正義上的偽善,他執政的政府不作為,氣候變遷甚至因為他推出的法案變得更糟。」

原本一場和平的遊行,吸引數千人參加,卻因為受到警方驅離黃背心示威者,受到極大影響,不過遊行者仍強調,類似要求各國政府正視氣候變遷衝擊的遊行,全球皆有,就是希望對當權者施壓,要求採取具體作為。

法國黃背心上街未申請 遭警以催淚彈驅趕

(圖/美聯社)

馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應