中國十一國慶 香港發起港島大遊行

香港群眾,選在中共十一國慶這天,發起「沒有國慶 只有國殤」遊行,要求港府回應五大訴求。港鐵因應遊行,關閉了超過10個地鐵站,而在灣仔地區,警方發射多枚催淚彈要驅離群眾,示威者則是丟汽油彈反擊,街頭狀況混亂。

高喊口號、眾多香港民眾身穿黑衣、戴上口罩,選在中共十一國慶這天,再度走上街頭,要求政府回應五大訴求。

公視記者蔡慧玲報導:「雖然民陣申請10月1號的遊行遭到警方給駁回,不過仍有民間人士發起了『沒有國慶 只有國殤』遊行,從銅鑼灣出發要前往遮打道。」

以香港國殤主題,來反諷中國大舉慶祝國慶,民主黨何俊仁等人,發起港島區的遊行,要以行動抗議極權。工黨李卓人說:「(中共)對香港不斷的干預,剝奪香港人的民主權利,這麼多年共產黨都沒有放過香港。」有民眾也說:「警察的暴力,我們做為香港市民很憤怒。」

街上人潮滿滿,看不到盡頭,行走的過程,有部份示威者是沿途撒冥錢,還有人在慶祝的紅布條上,噴上黑漆、蓋上黑布。為因應群眾遊行,港鐵有超過10個地鐵站暫時關閉,但下午開始示威者拿磚頭砸入地鐵站,警方則走出站外,發射多發橡膠子彈和催淚彈。

在軒尼詩道狀況,警民則再爆衝突。遊行到傍晚時,示威者開始在這個路上築起了路障,結果警方連續發射多發催淚彈,現場槍聲不斷,多位示威者擺出傘陣對抗,並把地下的催淚彈,往警方那丟回去,甚至再擲出多個汽油彈。

街道上,燃起火勢,示威沒有被驅散,持續和警方對峙,延燒近4個月的反送中抗爭,香港再度有大規模遊行,要港府回應訴求,激烈的衝突也再度引爆。


行動版 電腦版