哈吉貝重創日本 已知19死16失蹤149傷

哈吉貝颱風挾帶強風豪雨,重創日本關東和東北地區,更造成不少河川氾濫,引發土石災害和淹水等災情,有多達37.6萬戶停電、1.4萬戶停水,陸空交通癱瘓,還造成了至少19人死亡、149人受傷,除此之外還有16個人失蹤。日本首相安倍晉三,在今天成立緊急救災小組要全力救災。

直升機將民眾緩緩救起後持續前進,一邊尋找其他正在屋頂避難等待救援的受困民眾,強颱哈吉貝12號晚間6點多登陸日本靜岡縣伊豆半島後,重創關東跟東北多個縣市,流經長野縣的千曲川潰堤氾濫,民宅車輛通通都被泡在水裡,還有不少民眾受困其中,自衛隊趕緊出動救生艇前往救援。

受困民眾說:「還好提早逃了出來,再晚個10分鐘就困住了。」

除了民眾受困等待救援,整個長野市區汪洋也導致長野JR東日本的新幹線車庫淹大水,有7列列車全被泡在水裡,而埼玉縣川越市的越邊川河水暴漲,也讓附近養老院淹水,約有260名長者及工作人員受困,神奈川的箱根町更在過去48小時降雨超過1千毫米,宮城縣24小時內也降下超過500毫米雨量,幾個地區這一兩天的降雨量,都是一年當中平均3到4倍。

日本首相安倍晉三召開會議,成立緊急救災小組,赴災區救援。目前已知颱風至少造成19人不幸死亡、149人受傷,還有16人失蹤,多達37.6萬戶停電,1.4萬戶停水。安倍晉三說:「除了警察、消防、海上保安廳之外,還加上2萬7000名自衛隊員將全力投入救災,我們正竭盡全力進行救援工作,並持續尋找失蹤者及進行撤離。」

而哈吉貝夾帶的狂風暴雨也癱瘓陸空交通,包括山形新幹線全天停駛、818個國內航班停飛,山陽新幹線、東海道新幹線等則是陸續復駛。日本民眾表示:「還好山手線有開,要去上班還真的令人擔心。」

儘管哈吉貝已經在13號清晨出海,持續往東北方向移動,但災後的復原重建工作,恐怕還得持續好長一段時間。

哈吉貝重創日本 已知19死16失蹤149傷
(圖/美聯社)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀