哈吉貝橫掃日本 已知31死14失蹤186傷

目前已經轉為溫帶低氣壓的哈吉貝,在前兩天橫掃日本,多個地區都帶來破紀錄的大雨,也造成土石流和停電等不少災情,陸空交通也大亂,根據日本NHK統計,截至14號凌晨一點,哈吉貝一共造成31人死亡、186人受傷,還有14人失蹤。

搜救人員將婦人從受困的屋頂上吊掛上來,地面早已經變成汪洋一片,這樣的救災場景在日本多處都能見到,但也傳出福島縣的消防隊員在進行吊掛升空時,忘記將老婦人身上的安全繩掛上掛鉤,導致老婦人從40公尺高空直接摔落,送醫宣告不治。

埼玉縣川越市的一間養老院,因為鄰近的越邊川潰堤,導致一樓整個淹沒,220名老人和40名員工受困,消防人員趁著天黑前終於把所有人救出,而在東京世田谷區的一間醫院,也因為大水,三樓以下都被淹沒,病患只能往上避難。

醫院員工說:「洪水淹進了醫院的底層,而且也淹進了服務台,高度有成人胸膛這麼高,淹沒了服務台達到人們的胸膛高度。」、「最大的問題就是食堂被淹了。(那麼病患就沒食物可以吃了?)對。」

全日本一共有21條河川潰堤,埼玉縣、長野縣等地區都變成水鄉澤國,一度有52萬戶都停電,也讓交通設施停擺,只能靠人力指引,位在長野的日本新幹線列車機廠,造價約台幣九十億元的120節車廂通通泡水,恐怕報銷,也嚴重衝擊運能。許多民眾回想起水淹進家門的場景,仍舊心有餘悸。

有災民表示:「我樂觀以為只要待在二樓就安全了,所以我就晚疏散了,當我想要撤離的時候,水已經快速淹進來了。」

日本首相安倍晉三說:「除了警察、消防、海上保安廳之外,還加上2萬7000名自衛隊員將全力投入救災,我們正竭盡全力進行救援工作,並持續尋找失蹤者及進行撤離。」

13號中午,哈吉貝已經減弱為溫帶低氣壓,日本首相安倍晉三也成立緊急救災小組,全力救災,14號是日本國定假日「體育之日」的三連休最後一天,不過面對接下來的災後復原之路,又是另外一個考驗。

哈吉貝橫掃日本 已知31死14失蹤186傷

(圖/美聯社)
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

藍不分區名單爭議中通過 吳敦義自列第10 邱毅第8 (11 小時前)

政治中心/綜合報導國民黨不分區立委名單曝光,引發黨內抨擊,黨主席吳敦義似乎感到委屈,今天上演與支持者擁抱落淚的戲碼。下午中常會經過熱烈討論,通過不分區立委名單。為了平息眾怒,吳敦義從原本的第… 詳全文

行動版 電腦版