美國土耳其協議停火120小時 助庫德族撤離

美國土耳其協議停火120小時 助庫德族撤離

敘利亞北部的武裝衝突持續超過一個星期,已有72名平民死亡,30多萬人逃離家園。宣布撤兵的美國總統川普,派遣副總統潘斯和國務卿龐佩奧訪問土耳其,直接和總統艾爾多安見面。雙方也達成協議,土耳其政府軍暫時停火120小時,讓美國安排庫德族人,離開邊界的緩衝區。

一輛輛搭載庫德族人的巴士,入夜後抵達伊拉克北部的庫德族難民營,根據美國與土耳其稍早達成的協議,交戰各方將暫時停火120個小時,讓美方安排庫德族人撤離緩衝區。

美國川普政府先前決定撤離敘利亞北部邊界,被外界解讀為同意土耳其出兵攻打當地庫德族,美國國內外紛紛傳來指責川普背叛盟友的聲浪。對此,受命前往土耳其、直接與艾爾多安面對面的美國副總統潘斯強調,美方以經濟制裁為交換條件,促使土耳其同意停火。

潘斯表示,「我們認可安全區的重要性與價值,讓敘利亞領土、庫德族人,以及土耳其邊界之間設有緩衝區,我們會持續密切關注此事。我們會持續和YPG(庫德族游擊隊)、也就是敘利亞民主軍成員合作,在未來120小時安排有秩序的撤離。」

日前川普政府為了表達對土耳其出兵的不滿,宣佈對國防、能源和內政部部長等個人和機構,實施經濟制裁,並隨時準備擴大制裁範圍。在協議達成後,美方宣佈暫緩實施。不過,土耳其政府強調保有隨時重開軍事攻擊的權利。土耳其外交部長卡夫索格魯說,「我們暫緩『和平之泉行動』120小時,讓庫德族游擊隊人員撤離。這不是停火,只是暫緩,絕不是停火。」

設在英國的敘利亞人權觀察組織指出,協議達成後敘利亞北部仍舊傳出武裝衝突。英國廣播公司BBC的報導也說,對於美國與土耳其政府高層的協議,庫德族游擊隊會不會完全配合行動,是個未知數。

美國土耳其協議停火120小時 助庫德族撤離
(圖/美聯社)

BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版