港媒:港女命案嫌犯陳同佳 有意來台投案

港媒:港女命案嫌犯陳同佳 有意來台投案
去年二月,香港男子陳同佳趁著來台旅遊殺害女友,引發港府修訂逃犯條例,今天香港媒體報導,陳同佳有意來台投案。士林地檢署指出,陳同佳已經被通緝,只要一入境,警方就會依法逮捕,但目前沒有接獲對方正式聯繫。有學者和香港民眾認為,就算陳同佳來台接受司法審判,港府也很難化解反送中示威引爆的政治危機,因為民眾抗爭焦點,已經轉變成對港府治理的不滿。

一屍兩命被裝在行李箱丟棄,去年二月香港男子陳同佳趁著來台旅遊,殺害懷有身孕的女友,事後潛逃回香港。但港台沒有引渡協議,陳同佳只有因為盜取死者信用卡,在香港被判刑29個月,而且本月23日、下周就會出獄。如今星島日報根據陳同佳的牧師轉述,報導陳同佳有意來台「自首」,但希望不要被判死刑。不過台灣的學者指出,司法機關不會和嫌犯達成協議,而且陳同佳在檢警鎖定偵辦後,就算來台,也不能算是自首。

真理大學法律系所副教授兼刑事法研究中心主任吳景欽分析,「就是不符合自首要件,只是說因為他如果真的來台灣的話,他也承認自己的犯行,法官可能會考量到說你這個好像有懺悔之意,可能會用我們刑法59條減刑,那港府會不會放人,我想是一個很重要的關鍵。」

法務部僅透過新聞稿指出,香港檢警機關已掌握證據,懷疑陳同佳去年來台前,就已預謀犯案,香港並不是沒有管轄權,呼籲港府積極續押追訴。士林地檢署表示,陳同佳已經被通緝,只要一入境,警方就會依法逮捕,但目前沒有接獲對方正式聯繫。士檢曾三度向香港律政司提出司法互助,但都沒獲得回應,後來港府藉此案提出修訂逃犯條例,被質疑可能引渡政治犯到中國審判,因此爆發反送中運動。示威已經延燒四個多月,有香港市民認為,陳同佳投案與否,和抗爭已無絕對關聯。

香港市民王先生表示,「如果我們要期望他(陳同佳)這樣子做,會對現在香港整體環境造成任何影響或是改善的話,我覺得這個想法是很天真的。」香港市民吳先生也認為,「本來可以很早把他(陳同佳)交給台灣,可是他(港府)不交,香港政府利用受害人這些事情,來找(推行)這個送中條例,我覺得是很不能接受的。」

其實港府已經答應撤回逃犯條例,但反送中運動引爆香港人對警方濫權和一國兩制的不信任。台灣學者則認為,陳同佳是否投案還有變數,而港府也很難就此「拆彈」、化解當今的政治危機。

港媒:港女命案嫌犯陳同佳 有意來台投案

(圖/美聯社)


草莓益心助消化! 但這幾類人要少食 (5 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】冬天是草莓的盛產季節,模樣鮮紅欲滴,含有特殊的濃郁果香,是老少咸宜的水果,不管是直接吃,或是做成果醬、鬆餅、草莓塔,都很可口。營養師劉純君表示,草莓是高草酸的水果,… 詳全文

行動版 電腦版