港女命案嫌願來台投案 林鄭證實允協助

港女命案凶嫌陳同佳,才傳出有意來台投案,今天香港特首林鄭月娥就證實,已經接到陳同佳寫給港府的親筆信,而且警方昨晚就致函給台灣的刑事局。下午刑事局證實,有收到港方的傳真來函。陸委會則強調,台灣之前多次提出司法互助請求,都沒得到回應,現在才想把人送來,回酸港府「別具用心」,只想推卸責任。

香港男子陳同佳,去年涉嫌在台殺害懷有身孕的女友,回港後,因盜用死者信用卡被關押,本月23號出獄。18號港媒大幅報導,陳同佳有意來台投案,19號香港特首林鄭月娥證實,已接到陳同佳寫給港府的親筆信。

香港特首林鄭月娥表示,「(有接到陳同佳)給我的信,主要是在說有意到台灣自首,希望特區政府提供相關的協助,我想特區政府應該積極做出回應,昨天已透過工作機制,由香港的警務處致函台灣的刑事警察局。」

林鄭表示,港府非常願意促成這項安排,而且香港警方18號晚間已致函給台灣的刑事警察局。刑事局證實,有收到港方的傳真來函。法務部重申,港府過去漠視我方提出司法互助請求,呼籲接下來仍由香港續押追訴陳同佳。陸委會更批評港府推卸責任、想把人送來台,更酸港府協助投案,「別具用心」。

陸委會發言人邱垂正說,「我們感到港方是在推卸責任、別具用心,也就是說只想把人送來,卻不想追求司法正義。」



港女命案是反送中運動爆發的導火線,林鄭月娥希望藉由陳同佳投案,能有寬心的結局,不過已有聲浪批評,這樣的想法太天真。而香港民間團體民陣,被警方駁回20日九龍大遊行,再上訴還是被駁回。

民陣副召集人陳皓桓表示,「香港人在這段時間是需要發聲的時候,我們認為不應該,因為警方不批准,所以就不遊行,我們決定會以個人身分發起這次遊行,與香港人同行。」

民陣副召集人陳皓桓宣布,20日將以個人身分上街,原定的遊行路線是從尖沙咀梳士巴利花園,到高鐵西九龍站,也由於民陣召集人岑子杰近期被流血攻擊,再次激怒群眾,外界預料20日週日,仍會有大批市民,將以公民抗命的形式上街。



(圖/美聯社)
港女命案嫌願來台投案 林鄭證實允協助
港女命案凶嫌陳同佳,才傳出有意來台投案,今天香港特首林鄭月娥就證實,已經接到陳同佳寫給港府的親筆信,而且警方昨晚就致函給台灣的刑事局。下午刑事局證實,有收到港方的傳真來函。陸委會則強調,台灣…(詳全文)