港女命案嫌願來台投案 林鄭證實允協助

港女命案嫌願來台投案 林鄭證實允協助
(圖/美聯社)

先前傳出港女命案嫌犯陳同佳願意來台灣投案,香港特首林鄭月娥已證實這個消息。她表示香港法庭沒有管轄權,但會提供台灣所需要的協助。陸委會則強調,台灣之前其實多次提出司法互助請求,都沒有得到回應。

香港男子陳同佳去年涉嫌在台殺害懷有身孕的女友,回港後因盜用死者信用卡被關押,本月23日出獄。18日港媒大幅報導陳同佳有意來台投案,19日香港特首林鄭月娥證實已接到陳同佳寫給港府的親筆信。

香港特首林鄭月娥指出,「(有接到陳同佳)給我的信,主要是在說有意到台灣自首,希望特區政府提供相關的協助。我想特區政府應該積極做出回應,昨天已透過工作機制,由香港的警務處致函台灣的刑事警察局。」

林鄭表示港府非常願意促成這項安排,對於陳同佳在台灣涉嫌犯的罪,香港法庭並沒有管轄權,香港有關當局不可能將陳同佳續押或追訴他涉嫌在台灣所犯的罪行。

法務部回應,依情資及香港媒體報導,香港檢警有調查陳同佳疑在港預謀犯案,沒有管轄權說法昧於事實。陸委會更批評港府把人送來台是推卸責任,更酸港府協助投案「別具用心」。

陸委會發言人邱垂正表示,「我們感到港方是在推卸責任,別具用心。也就是說,只想把人送來,卻不想追求司法正義。」

港女命案是反送中運動爆發的導火線,林鄭月娥希望藉由陳同佳投案,讓整起運動有「寬心的結局」。不過已有聲浪批評,這樣的想法太天真。

而香港民間團體民陣被警方駁回20日九龍大遊行,再上訴還是遭到駁回。

民陣副召集人陳皓桓說,「香港人在這段時間是需要發聲的時候,我們認為不應該因為警方不批准就不遊行。我們決定以個人身分發起這次遊行,與香港人同行。」

香港市民說,「答應五大訴求不太可能,但是我們盡力爭取。」

民陣副召集人陳皓桓宣布20日將以個人身分上街,也由於民陣召集人岑子杰近期被流血攻擊,再次激怒群眾,外界預料20日星期天仍會有大批市民以公民抗命形式上街。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版