民陣九龍遊行遭駁回 港民照樣上街頭


香港民間團體「民陣」今天在九龍發起的遊行,雖然被警方駁回申請,但主辦單位和群眾照樣走上街頭、人數壯觀,有商場暫停營業,也有地鐵站出口被放火焚燒,示威進行不到兩小時,警方就開始舉槍清場。近期抗爭訴求,香港市民強烈要求,特區政府「解散警隊」,但評論員推判,港府不太可能再讓步,反送中僵局將持續下去。

十月的香港依然艷陽高照,大批市民20號周日下午1點半,撐起陽傘,聚集到尖沙咀梳士巴利花園,往高鐵西九龍站步行。

「解散警隊!」人數壯觀、佔領車道,但其實這場九龍大遊行,未獲警方許可,但號召的民間團體「民陣」,召集人岑子杰日前遭到流血襲擊,香港市民怒火持續沸騰,民陣副召集人和群眾照樣走上街頭,強烈要求港府撤回「蒙面惡法」、「解散警隊」。

「不要以為反送中運動已經降溫,其實抗爭能量不斷在成長,你環視四周,今天站在這裡的每一個抗議者,實際上都算政府定義的非法遊行。」示威者表示。

擔心受到波及,有大型商場暫停營業,尖沙咀著名的重慶大廈也建議攤商不要開店。

警署被丟擲汽油彈,旺角地鐵站出口,則被放火焚燒。下午三點左右,警方施放催淚彈,以及在高處開槍驅離示威者。有香港時事評論員近期提出,反送中風波演變至今,港府不太可能再讓步。

香港時事評論員劉銳紹在10月7日時曾表示,「會覺得警方濫權,所以也希望解散警方,這個操作性也是很低的,看到官方不會再做進一步讓步,所以民間的抗爭、官方的高壓會延續一段,我不知道多長的時候。」

解散警隊的可能性低,也意味著僵局難以化解,抗爭已成為部分香港市民日常的一部分。



(圖/美聯社)
民陣九龍遊行遭駁回 港民照樣上街頭
香港民間團體「民陣」今天在九龍發起的遊行,雖然被警方駁回申請,但主辦單位和群眾照樣走上街頭、人數壯觀,有商場暫停營業,也有地鐵站出口被放火焚燒,示威進行不到兩小時,警方就開始舉槍清場。近期抗…(詳全文)