不滿地鐵票價調漲 智利民眾示威燒公車


不滿政府漲地鐵票價,智利大批民眾10月18日在首都聖地牙哥發起大規模示威。示威民眾燒公車或在地鐵站丟汽油彈放火,智利總統皮涅拉宣布進入緊急狀態,禁止晚上出門,並將撤回漲價政策。

巴士被大火燒得只剩骨架,智利民眾在聖地牙哥市中心街上敲鍋子抗議,警方出動灑水車噴水強制驅離群眾。由於不滿政府6日宣布調漲地鐵票價,尖峰時段票價高達830智利披索,成為拉丁美洲地區最貴票價,高中和大學生發起一連串抗議活動,占領主要地鐵站出入口,發起「跳閘」不合作示威。

示威活動18日達到高峰,示威者燒毀多輛公車、在地鐵站丟汽油彈縱火,人口約600萬的聖地牙哥陷入一片混亂。智利總統皮涅拉18日晚間宣布聖地牙哥進入緊急狀態,出動軍隊維護治安,但19日示威活動仍然持續,有78個地鐵站嚴重毀損,不少民眾只能走路回家,皮涅拉宣布實施宵禁,並宣布撤回漲價。

智利總統皮涅拉回應,「政府優先考慮公共秩序、人民的安全,保障人民權利。」

智利是最富有、但貧富差距也最懸殊的拉丁美洲國家之一,智利缺乏石油能源,高度仰賴進口,導致燃料價格上漲,且政府今年1月才調漲過地鐵票價,人民認為政府改革成效不彰,才引發大規模示威。


(圖/美聯社)

不滿地鐵票價調漲 智利民眾示威燒公車
不滿政府漲地鐵票價,智利大批民眾10月18日在首都聖地牙哥發起大規模示威。示威民眾燒公車或在地鐵站丟汽油彈放火,智利總統皮涅拉宣布進入緊急狀態,禁止晚上出門,並將撤回漲價政策。 巴士被大火燒得只…(詳全文)