港女命案主嫌擬來台投案 傳遭我方境管


涉及港女命案的香港人陳同佳表明出獄後,有意來台投案,可是包含陳同佳和勸他投案的香港牧師都被台灣境管,引發討論。對此,陸委會強調,不是要拒絕陳同佳來台投案,是因為港府至今,沒有提供本案在香港的證據,質疑港府有政治操作之嫌。不過,陳同佳已被我方列為通緝犯,陸委會的說法,也遭批評是「反送台」。而學者認為,任何理由,都不該有過多的政治考量。

香港特首林鄭月娥日前表示,港女命案的主嫌陳同佳,出獄後有意來台投案,還證實有收到他的親筆信。雖然台灣檢方已經於去年底,發布通緝到2055年,也強調如果陳同佳搭機來台,會依通緝歸案作為,立即逮捕偵辦。不過,現在卻傳出,包括陳同佳和勸他投案的香港牧師,都被台灣「境管」。

陸委會副主委邱垂正表示,「(港府)應該承諾透過司法互助的方式,提供本案在香港相關的事證,因此我方有必要先對相關人員的入境採取管制作為。」

陸委會強調,並非拒絕陳同佳來台投案,還指責港府不提供本案的在港證據,刻意放棄司法管轄權,別具用心,也質疑香港方面,藉本案政治操作。不過,藍營痛批,陸委會的說法,等於間接承認不准他入境投案。

國民黨立委曾銘宗表示,「蔡政府言必稱力挺反送中,(陳同佳)要來台灣受審,結果他反而不接受,反而成為反送台的事件,真的非常的誇張。」

民進黨立委林俊憲表示,「要把凶嫌送到台灣來,很明顯的是要以政治手段來推卸反送中的這樣一個壓力。」

學者也認為,如果民進黨政府要捍衛主權,司法是主權的重要部分,如今,陳同佳有意到案,我國就應該依檢方握有的證據,進入偵辦,不然更容易被政治解讀成是「喪權辱國」。

淡江戰略研究所副教授李大中表示,「任何的理由都不應該有過多的一些政治考量,就是應該讓他能夠投案、偵查,讓受害者能夠得到公道,同時這也就是我們一天到晚在講說維護我們自我的主權,因為司法管轄權本來就是主權非常高的象徵。」

據了解,香港警方已致函我刑事局,轉達陳同佳到案意願,可是陸委會認為,這並非雙方認可的既有管道,無法接受。不過,學者認為,基於刑法屬地主義,台灣本來就有司法管轄權,如果主嫌要主動到案,政府卻拒於門外,這種拆了司法主權招牌的作法,看在人民眼裡,又做何感想?



(圖/美聯社)
港女命案主嫌擬來台投案 傳遭我方境管
涉及港女命案的香港人陳同佳表明出獄後,有意來台投案,可是包含陳同佳和勸他投案的香港牧師都被台灣境管,引發討論。對此,陸委會強調,不是要拒絕陳同佳來台投案,是因為港府至今,沒有提供本案在香港的…(詳全文)