英國會通過 強生需向歐盟請求延後脫歐


英國下議院召開特別會議,原本是要針對英國首相強生和歐盟達成的新脫歐協議進行表決,但有議員提出了修正案,要求把10月31號脫歐期限再次延後。結果,修正案以322票對306票通過,也讓強生再次遭逢挫敗。但他強調、絕對不會向歐盟請求延後脫歐。不過歐盟證實,英國已經致函要求延後脫歐,不過強生並沒有署名,而且他還寄出另一封署名信,表達他認為延後脫歐是個錯誤。

英國週六下午,國會廣場上爆出了歡呼聲,「留歐派」支持者得知議員阻擋英國首相強生協議的結果,忍不住拍手叫好。



(圖/美聯社)

英國國會時隔37年在週六開會。這場被稱為「超級星期六」的會議,原定下午兩點半表決強生的脫歐協議,結果前保守黨議員萊特溫,提出修正動議,下議院議員以322票贊成、306票反對通過,也就是說強生的新脫歐協議都還沒端上台表決,就要被迫致函歐盟,要求延後10月31號的脫歐期限到2020年1月31號。

強生雖然再度遭逢挫敗,但他強硬表示,絕對不會向歐盟請求延後脫歐,本周將再次把協議交付國會表決,也讓脫歐劇本怎麼走,依舊充滿變數。



(圖/美聯社)

強生表示:「我仍然堅信,對英國和整個歐洲來說,最好的情況就是我們在十月底用這新協議如期脫歐。我預料到對立面的問題。但我不會跟歐盟談延後,法律也沒強迫我談延後。」

歐盟執委會發言人安德瑞娃隨後在推特上表示,注意到英國下議院的投票結果,這意味著英國政府沒有表決脫歐協議,應該要盡快通知歐盟,英方下一步的決定。

英國會通過 強生需向歐盟請求延後脫歐
英國下議院召開特別會議,原本是要針對英國首相強生和歐盟達成的新脫歐協議進行表決,但有議員提出了修正案,要求把10月31號脫歐期限再次延後。結果,修正案以322票對306票通過,也讓強生再次遭逢挫敗。但…(詳全文)