英國會通過 強生需向歐盟請求延後脫歐


英國首相強生,在17日和歐盟談成新版脫歐協議,英國國會時隔37年來,首次在週六開會,這場被稱為「超級星期六」的會議,本來被認為是英國脫歐的最終表決,但卻有議員提出修正案,強生政府必須先完成「退出協議」這部分的立法工作,才能要求國會表決協議。因此,強生被逼迫致函給歐盟,把原本預訂的10月31日脫歐期限,再延長三個月。

20日英國早上各大報紙頭條,都是英國首相強生再次遭到挫敗,英國首相強生,17日和歐盟談成新版脫歐協議,信心滿滿認為19日將會通過下議會表決,但前保守黨議員萊特溫卻提出了修正案,要求強生政府必須先完成退出協議部分的立法工作,才能要求國會表決協議,修正案以322票對306票通過,強生被迫致函給歐盟,延後脫歐期限。強生說:「我仍然堅信,對英國和整個歐洲來說,最好的情況就是我們在十月底用這新協議如期脫歐。」

雖然強生在國會表示,絕對不會向歐盟請求延後脫歐,但他還是在19日深夜,寄了三封信給歐洲理事會主席圖斯克,第一封信他沒有簽名,還附上英國下議院9月通過的「班恩法案」的影印本,表示根據這個法案,請求將脫歐大限延到明年1月31日;第二封則是透過英國駐歐盟大使發出,解釋倫敦當局決策過程;第三封信他表示,堅決反對英國再一次延後脫歐日期。UK in a Changing Europe分析家魯特說:「人們認為票數非常接近,也許他(強生)能獲得多1或2張票成功通過。」



(圖/美聯社)

歐洲理事會主席圖斯克已經推文表示,他收到強生的信。而英國衛報的消息指出,歐盟27國大使將在20日上午開會討論,專家也有不同看法,有專家認為歐盟領袖很可能將在下周末召開的緊急峰會,同意延後脫歐日期要求,強生可能最快22日就會再次叩關下議院,完成退出協議的立法程序,或許英國國會真的能及時通過強生版的新脫歐協議,讓英國能如期在10月31日脫歐。



(圖/美聯社)

英國會通過 強生需向歐盟請求延後脫歐
英國首相強生,在17日和歐盟談成新版脫歐協議,英國國會時隔37年來,首次在週六開會,這場被稱為「超級星期六」的會議,本來被認為是英國脫歐的最終表決,但卻有議員提出修正案,強生政府必須先完成「退出…(詳全文)