瓜地馬拉貧窮治安差 未來主人翁紛出走

瓜地馬拉貧窮治安差 未來主人翁紛出走
我國友邦瓜地馬拉,貧富差距極端。超過半數的人,每天生活費不到兩美元。因此偷渡產業鏈很猖獗,人蛇經常鼓勵甚至收買為人父母者,讓孩子跟著完全不認識的陌生人,偽裝成親子,一起闖關美國,增加成功率。

兒童是未來的主人翁,但中美洲國家瓜地馬拉的未來,正在快速空洞化。

為了擺脫戰亂、黑幫與貧窮,中南美洲國家像是瓜地馬拉、宏都拉斯等等,人民集體北上追求美國夢的現象,已經隨著媒體傳遍全世界。比較鮮為人知的是,這群人中還有大量未成年的孩子,沒有父母親人陪伴下,跟著陌生人踏上未知路。

13歲男童海克特是其中一個例子,因為母親實在太窮,身邊連一張他的照片都沒有,就讓他跟著不熟的遠房親戚離鄉。媽媽帶著六個孩子留在老家,每天想念兒子,憂心如焚。

離鄉男童之母南西賈西亞表示,「海克特的夢想是上學,成為一個重要的人。他知道如果留在這裡會永遠貧窮,當你很窮,別人會把你當狗對待。」

很多帶著孩子的北漂者,都是這樣直接跨越美墨邊境,讓巡邏警力逮捕。因為遣返兒童的程序複雜,一起留下來的機率相對高。

海克特的母親聽說,兒子跟親戚出發九天之後,已經在美國邊境被捕。但警方發現他身邊的男子並不是親爸爸,直接把男子遣返,海克特則被送往德州一處青少年收容所。為了阻止假家庭鑽漏洞闖關,美國邊境已經開始試辦DNA檢驗,進一步收緊關卡。

某些情況下,人蛇還會付錢請家屬讓孩子跟陌生人一起上路,父母很少對媒體坦承這樣事,因為不好意思承認利用孩子賺錢。一方面也暗自希望做了正確的決定,讓孩子在遙遠的他鄉翻轉命運,迎向有希望的未來。


社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版