陳同佳案引司法角力 港否認政治操作

陳同佳案引司法角力 港否認政治操作
涉及港女命案的香港人陳同佳,表明出獄後有意來台投案,不過卻引發台港司法角力。香港特區政府昨天晚間發表6點聲明,否認政治操作,並強調現無法律與台灣進行刑事司法協作,呼籲台方務實積極接收自首人士。陸委會反批,投案安排顯見政治力量操作,而且所謂無法律,正是因為把台灣視為中國一部分。所以台港間不能進行司法互助協商,是處心積慮凸顯港府沒有管轄權,所以必須送中的邏輯。

港女命案兇嫌陳同佳即將在這個星期三出獄,最近傳出出獄後想到台灣投案。陸委會則強調港府要把完整罪證交給我方,才會讓陳同佳入境。香港特區政府昨天晚間發表6點聲明,否認政治操作,並強調現無法律與台灣進行刑事司法協作。台灣在去年12月3日已就陳同佳發出通緝令,通緝令現在仍然有效,呼籲台方務實及積極接收被其通緝和自願自首的人士。

陸委會反擊表示,港府宣稱陳嫌自願自首,但從宣布的時間點,宣稱勸服陳嫌投案的相關人士及其背景,與種種不合常理的情節,乃至港府和陸媒等配合一致的說詞和操作,都可輕易看出這是有背後政治力量精心操作的投䅁安排。難怪很多媒體及人士懷疑陳嫌是「被自首」,港府聲明完全無法䆁疑。陸委會重申,針對殺人案只要港府提出請求,我方會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,積極迅速提供相關證據,配合後續追訴。也希望港府迅速務實面對我方的請求,共同實現司法正義,還給被害人公道。

陳同佳案引司法角力 港否認政治操作
(圖/美聯社)

陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版