港嫌欲投案 法務部:應由港府優先審理



最新消息,針對香港嫌犯陳同佳有意來台投案,所引發的台港司法管轄權爭議,晚間法務部跟陸委會共同召開記者會,強調台港雙方都有司法管轄權,並呼籲港府不該切割。

法務部長蔡清祥表示,「中華民國政府或香港政府都應該負起責任,香港政府更不該讓犯罪嫌疑人任意遊走,以免發生串供或掩滅證據之虞。」

陸委會副主委邱垂正也說,「現在港方又宣稱可以向我方提供合法且可行的協助,那麼我方要求透過司法協助將嫌犯送到台灣的立場。也沒有任何改變。」

法務部也研擬兩項方案,包括考量港審優先性與便利姓,港府應優先審理,而我國可提供相關事證。另一項,則是香港政府有無管轄權,應由香港法院裁定,蔡清祥也重申,必須建立在司法互助前提下,才能處理。

港嫌欲投案 法務部:應由港府優先審理
最新消息,針對香港嫌犯陳同佳有意來台投案,所引發的台港司法管轄權爭議,晚間法務部跟陸委會共同召開記者會,強調台港雙方都有司法管轄權,並呼籲港府不該切割。 法務部長蔡清祥表示,「中華民國政府或…(詳全文)