玻利維亞大選 左派總統力拚4連任



南美洲的玻利維亞,20日舉行總統和國會大選投票,在位將近14年的左派領導人莫拉里斯, 無視憲法規定總統只能連任一次,以改革尚未成功為理由堅持尋求四連任。目前已經開出的選票統計,莫拉里斯雖然領先,不過,由於票數沒有過半,12月將進行第二輪投票。

2006年上台、隸屬社會主義運動黨的莫拉里斯,是當前拉丁美洲在位最久的國家領導人。儘管玻利維亞是南美洲最貧窮的國家,但在莫拉里斯這位玻國首位原住民總統帶領下,經濟有穩定且持續的進步,世界銀行報告指出,玻利維亞每年經濟成長率為4.6%,是南美洲整體經濟成長率的兩倍之多。

20日深夜公布的初步計票結果,莫拉里斯的得票率為45.3%,前總統梅薩以38.2%位居第二。但由於票數並未過半,也未達到領先票數距離最接近的對手十個百分點的規定,依法必須在12月舉行第二輪投票。

莫拉里斯表示,「我很確定,我再次告訴各位,鄉村地區(票數)保證將會扭轉局面,兄弟們姊妹們,我要感謝各位出來投票,感謝你的努力與投入。」

不尋常的是當計票顯示玻國恐將破天荒地舉行第二輪投票,最高選舉法庭在沒有任何理由的情況下,突然宣布停止傳送計票數據,引起美洲國家組織的關切,要求最高選舉法庭出面說明。梅薩當天步出投票所時,被問到選舉公正公開的問題時,就曾當場表示懷疑,「我對過程是否公開透明沒有信心,最高選舉法院過去的作為,顯示它是受政府操控的,很遺憾我們的不信任感非常高。」

2009年二月莫拉里斯第一任期發布的新憲法,規定總統只能連選連任一次,但他不僅已經做了三任,還尋求四連任,要一路執政到2025年。2016的連任公投遭民意否決,最高選舉法庭居然以有損莫拉里斯的公民參政權為理由給硬柪了回來,引起社會大眾的不滿。他的執政團隊扯出的貪汙醜聞,也讓向來最支持莫拉里斯的原住民選民極度不滿。



(圖/美聯社)

玻利維亞大選 左派總統力拚4連任
南美洲的玻利維亞,20日舉行總統和國會大選投票,在位將近14年的左派領導人莫拉里斯, 無視憲法規定總統只能連任一次,以改革尚未成功為理由堅持尋求四連任。目前已經開出的選票統計,莫拉里斯雖然領先,…(詳全文)