澳洲媒體聯手 抗議當局侵害新聞自由



澳洲的報紙媒體,21日罕見的不分左右派,聯合起來將自家頭版新聞幾乎全面塗黑,並把版面做成像機密文件一樣,來諷刺政府不讓民眾知道政府醜聞真相,還對吹哨者進行懲處,限制澳洲媒體的新聞自由。

澳洲議員拿著一份又一份澳洲報紙,質問澳洲聯邦警察長官。只見報紙頭條版面都被許多黑色的線條跟方框遮滿,還蓋上了紅色的「機密」大字,下方還強調,「當政府對你隱藏事實,他們要隱藏的是什麼?」。這是澳洲各大報紙媒體,21日聯合將自家新聞頭條幾乎全部塗黑,用來抗議政府打壓新聞報導自由。但澳洲總理莫里森卻堅持,新聞自由不能超越法律、危害國家。

澳洲能源部長安格斯說,「新聞自由很重要,毫無疑問,對此絕對沒有問題,但是有國家安全考慮,在我們考慮(新聞自由)這一點時,需要考慮到(國安家全)這一點。」

這場抗議行動起因於過去20年間,澳洲通過了60多個法條,限制記者自由報導,也增加了對內部告密者的處罰。日前澳洲法院,曾下令禁止報導與政府相關新聞,包括「梵蒂岡」前財務主管樞機主教、被裁定犯有性虐待兒童罪刑等醜聞新聞。但新聞媒體主張民眾有知的權利,依舊報導相關事件。結果今年,聯邦警察突襲一位新聞記者的家,還進入澳洲廣播公司ABC、在雪梨的總部搜查,引發侵害新聞自由的爭議。

澳洲媒體九號娛樂執行長休伊馬克斯表示,「沒人說有人可以凌駕法律之上,問題是法律是否符合公共利益呢?」

澳洲雖然是民主國家,但卻沒有類似其他西方國家的權利法案,憲法也沒有保護言論自由的相關條文。這次媒體的抗議活動有6項訴求,包括記者必須跳脫於嚴格的國家安全法律,避免在報導時很容易遭構陷,因為目前已經有3位記者,可能遭到政府起訴。



(圖/美聯社)
澳洲媒體聯手 抗議當局侵害新聞自由
澳洲的報紙媒體,21日罕見的不分左右派,聯合起來將自家頭版新聞幾乎全面塗黑,並把版面做成像機密文件一樣,來諷刺政府不讓民眾知道政府醜聞真相,還對吹哨者進行懲處,限制澳洲媒體的新聞自由。 澳洲議…(詳全文)