維族穆斯林墓園 遭中共拆除鏟平


按照伊斯蘭教義的規定,葬禮有三個原則必須遵守:土葬、速葬和簡葬。中國新疆的穆斯林過去憑藉著少數民族的身分,儘管中央推行火葬,但他們還是可以按照傳統規矩,讓先人入土為安。不過,這項傳統,在習近平主政之下,已經不復存在。

新疆阿克蘇新建成的幸福公園,裡頭有一座大型的人造湖,巨型的貓熊以及兒童遊樂設施。中國的新聞網稱這裡原本是無主墓地和地下防空洞,但事實上這裡是新疆引以為傲的民族詩人穆塔里甫的墓地。

法新社的記者比對了衛星照片分析團體地球升起聯盟的影像資料後發現,中國當局從2014年起移除鏟平了至少45座維吾爾墓園,其中有三十座都是這兩年間被摧毀的。

曾祖們的安身之地遭拆毀的,東突厥斯坦國家覺醒運動主席胡達亞指出,北京當局這麼做是要斬斷維族人的歷史連結,目的是要把他們變得和漢人一樣。

胡達亞表示,「我的家鄉阿圖什,我的曾祖們,他們的墓地、安息的地方被鏟平。他們的遺體被遷至其它小很多的墓地,在那裡許多遺體被擺在同一個墓地,中國當局的說法是簡省空間。」

首府烏魯木齊一座鄰近國際機場的墓園被拆除,當局給的理由是都市發展計畫。沙雅縣政府把舊墓園拆了又蓋了新的,他們的理由是標準化。一座18世紀設立至今,有7500座維族人墳墓的墓園被拆除了之後,原址新建的工地外頭貼的公告寫著新墓園符合標準化,簡省空間又保護生態,還很文明。但問題是這不是維吾爾人要的。

維族穆斯林墓園 遭中共拆除鏟平
按照伊斯蘭教義的規定,葬禮有三個原則必須遵守:土葬、速葬和簡葬。中國新疆的穆斯林過去憑藉著少數民族的身分,儘管中央推行火葬,但他們還是可以按照傳統規矩,讓先人入土為安。不過,這項傳統,在習近…(詳全文)