無觀光、完善交通 希臘小島牧羊維生反成負擔



希臘有一座偏僻的小島「薩摩色雷斯島」,因為山羊大量繁殖,數量是當地居民民眾的15倍,不僅造成生態的問題,連居民的生存也出問題。

清脆的鈴鐺聲,響遍整座牧場,數十隻山羊,正埋頭吃草。希臘北愛琴海地區,有著一座充滿瀑布、崎嶇蜿蜒的海岸線美景的「薩摩色雷斯島」,島上種滿橡樹、栗木森林,讓這座小島雖然地理位置偏僻,卻充滿野性之美。但現在這座小島,卻面臨著生存危機。

薩摩色雷斯島永續發展副總馬斯卡利迪斯說,「這些動物每年365天,一天24小時,都在這些牧場上放牧,這帶來了過度放牧的問題,然後給我們帶來了更大的侵蝕(土地)問題。」

薩摩色雷斯島因為沒有觀光渡輪、也沒有固定船班會往來鄰近的大型島嶼,未經開發的原始自然景觀,一直是當地引以為傲的特色。在沒有觀光產業、完善的交通系統下,島上的居民靠著牧羊維生。原本期望能申請成為聯合國教科文組織認定的、生物圈保護區,但卻因為當地山羊的過度放牧,對生態景觀造成威脅。

馬斯卡利迪斯表示,「在我身後的這一個地區很明顯沒大樹可以支撐土壤,水土流失的問題非常嚴重,因為這樣而破壞道路、破壞房屋。」

根據統計,小島面積有3個美國「曼哈頓」大,因為多數山羊沒有圈養,沒人控制山羊生長,導致小島居民才3千人,但山羊的數量卻高達5萬隻,是居民15倍多的窘境。這些羊群,一點一點啃食掉自然草地,讓許多地方變成貧脊的砂土。

儘管當地政府跟居民努力數十年,尚未找到解決方式,但目前已經有移居到這的民眾看到了小島的特色,提出了永續發展計畫,不只找海外研究人員開發了管理系統APP,也進行多項實驗,像是推行吃山羊肉等,為當地建立起島嶼特產,期望能協助居民走出生存困境。

無觀光、完善交通 希臘小島牧羊維生反成負擔
希臘有一座偏僻的小島「薩摩色雷斯島」,因為山羊大量繁殖,數量是當地居民民眾的15倍,不僅造成生態的問題,連居民的生存也出問題。 清脆的鈴鐺聲,響遍整座牧場,數十隻山羊,正埋頭吃草。希臘北愛琴海…(詳全文)