「反送中」九龍大遊行 35萬人上街頭




(圖/美聯社)

香港反送中抗爭,再爆警民衝突。港警今天凌晨在旺角強勢清場,抗爭民眾則對小米、同仁堂等中資店家縱火,場面混亂。根據香港醫管局統計,昨天共有24人受傷,年紀最小的,只有十一歲。

一枚又一枚催淚彈不斷打出來,示威群眾撐起雨傘,在煙霧中慢慢後退。香港反送中運動,昨天再出現火爆場面,民眾在旺角街頭架設路障,警察快速進逼後,用催淚彈驅趕示威者。

為了抗議禁蒙面法,民陣成員昨天以個人名義,在九龍發起大遊行,有35萬人參與。群眾手拿標語,高喊五大訴求,要求解散警隊。

香港民眾表示,「因為我們的政府還是不接受五大訴求,而且持續打壓我們的自由,我們的言論和示威的自由。而就像你知道的,我們不會因為警察打壓就退縮。」

但和平示威很快演變成衝突。民眾在尖沙嘴警署外,向警方投擲汽油彈,現場員警一度噴灑水柱,要驅趕示威者。港警後來更出動水砲車,在示威者聚集的街道上,沿路噴灑藍色水柱,還波及附近的清真寺。

現場畫面可看到,警察不分對象,噴灑藍色水柱,許多民眾來不及逃就被攻擊,清真寺鐵門和地板,也全是藍色液體。輿論抨擊,港警的舉動相當不尊重宗教。警察事後發聲明道歉,晚間還派員警到現場清理。

抗爭到晚間變得更火爆,示威者聚集到旺角街道,破壞中資店家。包含手機店小米,中藥店同仁堂都被縱火。而在荔枝角道,還一度發現疑似爆烈物的物品。警民一直對峙到深夜,直到今天凌晨一點多,街頭才慢慢恢復平靜。

「反送中」九龍大遊行 35萬人上街頭
(圖/美聯社) 香港反送中抗爭,再爆警民衝突。港警今天凌晨在旺角強勢清場,抗爭民眾則對小米、同仁堂等中資店家縱火,場面混亂。根據香港醫管局統計,昨天共有24人受傷,年紀最小的,只有十一歲。 一…(詳全文)