港嫌後天將出獄 願來台投案引兩岸角力


涉嫌在台灣殺害香港籍女友的陳同佳將在23號出獄,日前香港政府宣稱,陳同佳有意願來台灣投案後,引發了台、港「司法」角力,陸委會質疑,港府完全沒有提到「司法互助」合作機制,背後明顯有政治操作,內政部長徐國勇則認為,香港並沒有死刑,但是陳同佳卻要跑到一個有死刑的台灣接受審判,已經違反「被告」人性。而行政院長蘇貞昌則表示,有主權才有司法管轄權,過去香港不和台灣司法互動,卻突然要將嫌犯送來,非常詭異,台灣絕不陷入中國圈套。

港女潘曉穎箱屍命案主嫌,也是引發香港反送中運動導火線的陳同佳,日前傳出出獄後,有意來台投案。不過背後原因,恐怕不單純,行政院長蘇貞昌強調,過去曾多次向港府提出,"司法互助"合作協議,但對方理都不理,如今卻要讓陳同佳來台自首,動機可疑,陸委會更懷疑是政治操作。

行政院長蘇貞昌表示,「過去香港不跟我們司法互助互動,現在還弄送中,又要來送台灣,我們絕對不會陷入中國的圈套。」

陸委會發言人邱垂正表示,「藉著本案來做政治操作,要先談司法互助,這樣我們也才能捍衛我們的司法主權。」

內政部長徐國勇則批評,港府別有用心,強調台港必須先有司法互助協定,才能根據犯罪地審判,但港府不談,卻只說將人送過來,也難怪各界質疑陳同佳被自首。

徐國勇表示,「他現在人在沒有死刑的地方,可以接受沒有死刑地方的一個審判,他卻不要,要跑到一個有死刑的地方來接受審判,這違反被告的人性啦。」

國安局長邱國正表示,「不管法務部、陸委會,都有去函或者跟他們溝通,但他們好像都沒有回應。突然要把人送過來,所以也是啟人疑竇嘛。」

陸委會強調,港府要凸顯港人在香港以外的中國地區犯罪,港府沒有管轄權,必須送回中國審理,藉此邏輯,企圖將台灣納入所謂一個中國政治框架下,更只想利用雙方協商,為其逃犯條例修訂背書,都是在矮化台灣主權,破壞司法正義和人權,台灣不可能接受,更不可能配合操作。

港嫌後天將出獄 願來台投案引兩岸角力
涉嫌在台灣殺害香港籍女友的陳同佳將在23號出獄,日前香港政府宣稱,陳同佳有意願來台灣投案後,引發了台、港「司法」角力,陸委會質疑,港府完全沒有提到「司法互助」合作機制,背後明顯有政治操作,內政…(詳全文)