黎巴嫩當局應允改革 反政府示威仍未消退


中東國家黎巴嫩爆發大規模的反政府示威,總理哈里里同意進行改革,緩解經濟危機。不過街頭抗爭無消退,示威者堅持總理下台,提前大選.

黎巴嫩連續四天的反政府抗爭越演越烈,20號規模再上層樓。成千上萬的人海揮舞國旗,從首都貝魯特地標烈士廣場,到各個街頭,甚至海上船隻,遙相呼應,要求改變與改革。從白天到黑夜,人潮始終川流不息,街頭飄揚振奮人心的歌舞聲,全民動員的景象可比2011年的阿拉伯之春民主革命.

總理哈里里把人民最火大的經濟衰退,歸咎於執政聯盟阻撓改革,害國家拿不到西方的援助金。18號下令執政聯盟72小時內提出振興經濟方案,並在20號宣布達成協議,內容包括主要公用事業私有化,減少政客的薪水,以及解決預算赤字的措施。預計改革方案將在週一的內閣會議上獲得批准,不過人民對這些承諾並不滿意,堅持總理下台,重新大選徹底改頭換面。



(圖/美聯社)

示威者齊貝迪表示,「我們要他們三個人下台,總統奧恩、總理哈里里以及發言人貝里,如果他們三個不走,我們也不走。我們要睡在這裡。」

這場抗爭從政府打算對通訊軟體WhatsApp徵稅而起,民眾不滿政客對經濟衰退束手無策只會加稅,更厭惡統治精英與腐敗的裙帶關係,憤而走上街頭。儘管政府立刻收回徵稅打算,民怨仍然一發不可收拾,野火燎原。



(圖/美聯社)

黎巴嫩當局應允改革 反政府示威仍未消退
中東國家黎巴嫩爆發大規模的反政府示威,總理哈里里同意進行改革,緩解經濟危機。不過街頭抗爭無消退,示威者堅持總理下台,提前大選. 黎巴嫩連續四天的反政府抗爭越演越烈,20號規模再上層樓。成千上萬…(詳全文)