英國會否決脫歐立法時程 脫歐再添變數

英國會否決脫歐立法時程 脫歐再添變數
英國脫歐再度出現變數。英國首相強生的脫歐協議法案,今天在國會二讀通過,但在表決立法的時程表時,卻踢到鐵板,以322對308票遭到否決。強生之後表示,在歐盟回應之前,他會暫停立法。

議場內發出歡呼聲,議長趕緊維持秩序,準備宣布表決結果,不過結果又讓首相強生失望了。儘管國會二讀通過強生版的脫歐協議法案,但在立法時程表的表決上,卻以322對308票,否決了這項動議。

強生表示,「議長,我必須要表達我的失望,下議院再度投票決定延遲,不讓時程表過關,而這個時程表能保證英國在10月31號前與歐盟達成協議脫歐。」

強生表示,國會拒絕通過立法時程表,讓脫歐又陷入不確定性。現在只能等歐盟回應,要不要讓英國再度延後脫歐。在那之前,他會暫停立法程序。他表決前曾警告,要是表決不過關,他會推動提前大選。

強生原本打算21日時,要把脫歐協議法案排進議程表決,卻被議長貝爾考用「同一議案在同一會期不能排入議程討論兩次」的議事規則否決。讓強生只能啟動B計畫,按照上週六國會通過的萊特溫修正案,儘速推動脫歐協議配套法案過關,但還是踢到鐵板。

反對黨工黨認為,強生要求國會短時間內完成法案立法,根本強人所難,表決過不了關,是首相咎由自取。歐盟則表示,會等英國通知下一步的決定。至於會不會讓英國把脫歐期限,延後到2020年1月31日,未來幾天會有答案。

英國會否決脫歐立法時程 脫歐再添變數
(圖/美聯社)


行動版 電腦版