搶外送商機 美溫蒂漢堡加入幽靈廚房

手機訂餐快速方便,也改變了餐飲業的生態。美國近來就有不少業者,因為來店的顧客變少或是店租太高,而轉戰手機訂餐市場。他們開設沒有店面的「幽靈廚房」,要搶攻外送市場這塊大餅,連知名連鎖速食業者溫蒂漢堡也要加入戰局。

廚師把煎台上的雞肉,用大火烤到滋滋作響,再將烹調好的雞肉切成小塊,放進紙袋包裝好,再送到顧客手中。這是美國芝加哥一間餐廳B.Good,他們跟手機訂餐APP業者合作,專做外送生意。

搶外送商機 美溫蒂漢堡加入幽靈廚房

B.Good沒有店面只有廚房,美國媒體把這種型態的餐飲業者,叫做幽靈廚房或是虛擬餐廳。他們除了看準宅經濟的外送商機,也是為了省下高昂店租。B.Good芝加哥幽靈廚房總經理威廉說:「芝加哥市區的黃金地段房價上漲、租金也上漲,想在這裡立足的餐廳無法用傳統方式經營。」

原本有店面的店家,也為了減低成本,不設分店,改開幽靈廚房。舊金山這間烤牛肉餐廳,因為發現消費者想要更多選擇,於是設了幽靈廚房,推出外送限定的餐點。而在伊利諾州另一間烹飪廚房,也用相同模式經營。伊利諾州佛拉托烹飪廚房店主麥可認為:「你必須試著看到趨勢,盡可能掌握先機,現在有很多虛擬餐廳。」

不是只有小餐廳,才想省租金。連知名連鎖速食業者溫蒂漢堡,也在10月中宣布要加入這場戰局。他們預計今年底以前,開設2個幽靈廚房,不提供內用跟外帶服務,只接外送訂單。

業者瞄準外送商機,到底餅有多大?市調公司NPD指出,美國線上訂購餐飲的市場,將近300億美元。而且雖然線上訂餐的訂單,只佔所有餐廳訂單的百分之5,但每年穩定成長百分之20。馬凱特大學房地產中心主任安迪指出:「消費者會評價食物好不好,如果不是很好的話,他們可能就拿不到很高的評價,生意也不會很好,所以從這觀點出發這還滿市場導向的。」

不過要搶攻這塊市場大餅不容易,由於沒有店面,要讓顧客給出好評價,除了外送很方便之外,食物的美味與品質,也變得更加重要。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 宅經濟馬凱
馬凱:馬凱(1944年4月7日-),為台灣知名經濟學家,現職《經濟日報》總主筆,《理財周刊》財經顧問暨專欄主筆。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版