環保免沖水馬桶 解決肯亞穆庫魯衛生問題

環保免沖水馬桶 解決肯亞穆庫魯衛生問題
位在肯亞首都奈洛比東部的一個貧民窟,因為缺乏廁所,居民只能把排泄物裝進袋子,再丟到路邊。在地人說,這是飛來飛去的廁所,不但造成了衛生問題,也可能讓人生病。不過這樣的問題,在引進環保廁所後,已經有慢慢地在改善。

工作人員先為廁所消毒,再打開桶蓋,將裡面的排泄物拿出來,換上乾淨的桶子。這是肯亞貧民窟穆庫魯的環保免沖水廁所,它的出現,解決當地缺乏廁所的困擾。

穆庫魯貧民窟居民喬吉娜表示,「我們用的衛生設備很髒、有細菌,自己都會被感染。所以你不會讓你的兒子、女兒去使用,因為真的很髒。」

穆庫魯位在首都奈洛比東部,裡面住有數十萬人,廁所卻嚴重不足。如果附近沒公廁,居民就把排泄物裝進塑膠袋,再往窗外一扔,結果滿地「黃金」。當地人俗稱這是「飛來飛去的廁所」。直到聖納吉公司開始推廣環保廁所,才讓路上排泄物少一些。

聖納吉公司麥克爾表示,「用容器的衛生設備,這就是我們的廁所,你不需要建下水道,你可以想像若要興建一條下水道,得穿過一個人口稠密的地方。那幾乎做不到。」

聖納吉指出,興建廁所和下水道,對當地政府來說,困難度太高,花費時間也很長。環保廁所不用建下水道,也容易放在狹小的巷弄中。裡面回收的排泄物,還可加工做成肥料,一舉數得。

農民伊莉莎白表示,「這種肥料比其他的便宜,對土壤也好,植物生長快多了。最重要的是結出很多果實。」

現在穆庫魯每天有10萬人使用環保廁所,估計2022年時,會成長到100萬人。業者也打算將環保廁所推廣出去。希望協助都市規劃人士,解決衛生設備缺乏的問題。

納吉:納吉·阿都·拉薩,2004至2009年為馬來西亞副首相,2009年起成為第六任馬來西亞首相。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版