抗議禁蒙面法 港人萬聖節戴面具遊行

抗議禁蒙面法 港人萬聖節戴面具遊行
昨天是西洋的萬聖節,香港民眾戴各種面具或是化妝從銅鑼灣出發,遊行到蘭桂坊,抗議香港政府的禁蒙面法。遊行沒多久,香港警方就警告遊行是違法的,警民發生衝突。

舉起警告的黑旗後,馬上開槍,香港街頭又瀰漫催淚彈的煙霧。反送中民眾31號當天戴上面具、變裝,用慶祝萬聖節的方式抗議禁蒙面法,結果又被港警武力驅離,現場一度混亂。

扮成V怪客,戴上口罩、還打扮成小丑,甚至小熊維尼、還有習近平,民眾刻意在萬聖節發起遊行,用各種裝扮凸顯港府的禁蒙面法有多荒謬。抗議民眾指出:「今天(10月31日)是萬聖節,照理說會有很多人出來,但是今年人卻變得很少,去年有很多人打扮的跟我一樣來參加聚會,今年我覺得太少了,可能是新的禁蒙面法影響人們的心情。」

300多人從銅鑼灣維園出發,遊行到蘭桂坊,民眾邊走邊喊五大訴求,但大批防暴警察昨天下午就嚴陣以待,還警告民眾,警察依法有權要民眾脫口罩、抹掉彩妝,之後更封閉蘭桂坊周圍,不讓人進入,警民一度對峙。晚間9點多,雙方爆發衝突,警察用催淚彈驅散民眾,並逮捕多人。

而香港高等法院,也在昨晚頒布禁制令,禁止民眾在網路發表、鼓勵或煽動暴力,包括知名的「連登討論區」,還有通訊軟體Telegram都在管制範圍,禁制令有效期限到11月15號,泛民主派人士痛批這根本是極權做法。

另外,中共第十九屆四中全會昨天落幕,會議公報除了強調黨的領導是一切,還要求對港澳政府,建立維護國家安全法律機制。中共人大常委會法工委主任沈春耀說:「建立健全特別行政區,維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特別行政區、強化執法力量。」

外界解讀,北京打算重啟香港基本法第23條立法程序,禁止分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府,藉此打壓香港民主。台灣部分,則重申堅定推進和平統一,反對台獨。

抗議禁蒙面法 港人萬聖節戴面具遊行

(圖/美聯社)

習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

本報時評-蔡英文拋「震撼彈」 企業界憂心忡忡 (8 小時前)

蔡英文接受英國媒體BBC的專訪,終於露出了真面目。(來源:總統府官網) 總統與立委大選揭曉後的第一個股市交易日,觀光股一開盤就在利空衝擊下多檔重挫,旅行業與飯店股股價也幾乎全倒,透露出市場對蔡… 詳全文

行動版 電腦版