衡量自身利弊得失 印度宣布退出RCEP

衡量自身利弊得失 印度宣布退出RCEP
兩年一度的東協高峰會結束。雖然多數與會國家,都希望能在簽署區域經濟夥伴協定RCEP,並在2020年生效上路。但印度在最後一刻宣佈不參加,讓其他會員國相當錯愕。

印度第二大英文報紙印度時報指出,儘管東南亞各國以及日韓紐澳,都希望印度能留在RCEP當中,做為制衡中國的力量,不過印度仍舊在本屆東協峰會的最後一刻,宣佈不參加。

印度外交部常務次官薇杰坦庫爾辛格說:「這一方面反映我們對全球局勢的評估,包括此協定的公平性與平衡性。印度關切的核心利益並未獲得解決。」

印度第一大英文周刊今日印度的分析認為,最大的障礙就是有關產品輸出國可能逃避原產地檢驗證明,導致防範傾銷的安全措施無效。另外,對印度來說,印度對於參與RCEP的其他國家而言,並不是產業供應鏈的一環,只是個等待被敲開門的廣大市場而已。

事實上,印度過去7年都參與了協定的談判,包括到目前為止由人民黨執政的5年在內,顯示莫迪內閣並沒有排斥加入,但最後選擇置身事外,今日印度分析指出,是受到最大在野黨國大黨的影響。

薇杰坦庫爾辛格表示:「印度一直都帶著善意努力參與談判,並清楚地認知RCEP對我國利益的影響。在目前的條件下,不參加協定對印度是正確的。」

印度政府強調,現階段以個別的雙邊協定與有關國家處理貿易問題。印度媒體指出,在美中貿易戰的影響下,東協區域經濟成長率已經退步到5年來的新低,中國經濟也持續放緩,因此各國都希望藉著RCEP,重新加強成長動能。但印度認為,在整個談判過程中,印度做出許多重要的讓步,而中國甚麼都沒讓,對印度視為強項的IT產業與服務業並不公平,因此決定不加入RCEP。


高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (2 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版