香港大三罷抗爭 港警開3槍男子中彈命危

香港大三罷抗爭 港警開3槍男子中彈命危
香港有群眾今天早上號召「黎明行動」,再度發起三罷:罷課、罷市、罷工,並且癱瘓交通、設置路障,警民也再爆發衝突,過程中有交通警察對一名示威者以實彈近距離開槍,中彈的青年緊急被送醫救治。不過,港警執法爭議不只一樁,還有警察騎車連續衝撞示威者、造成兩人受傷,並在街頭發射催淚彈驅離民眾,香港多處陷入混亂。

手無寸鐵的黑衣示威者,突然被交通警察無預警用實彈近距離開三槍,兩人倒地後,其中一人明顯中彈,流出鮮血,雙手卻還是被警方反手壓制。

11月11日是歐洲紀念第一、二世界大戰的和平紀念日,香港在這天卻不平靜,市民分別號召黎明行動和紀念日三罷,早上7點就開始設置路障、癱瘓多區交通,位在西灣河的交通警察7點20分左右開槍,有婦人見義勇為斥喝交警,卻被警察摔到地上,目擊直播的媒體一度啜泣。

中彈的傷者證實是IVE柴灣分校21歲周姓學生。由於網路傳言警隊高層下令前線人員在11日行動中可以隨意開槍,港警召開記者會澄清並說明開槍案發經過。

港島總區指揮官郭柏聰說:「同事沒有辦法給任何警告,因為過程在電光火石,太快的時間裡面,他都用他的能力去保護自己,還有那把槍(被搶走)。」

根據港媒報導,中彈學生的右腎和肝臟遭子彈貫穿,已手術部分切除,但目前仍病情危急,轉入加護病房。在葵芳新都會廣場附近,也有交通警察企圖騎車衝撞示威者。

港警三度騎車衝撞示威者後離開,造成兩人受傷。從西灣河實彈開槍之後,各地抗爭行動的情緒也隨之激化、衝突擴大,防暴警察則發射催淚彈試圖驅離示威者,街道上頓時煙霧瀰漫,港鐵包含西灣河等多處都暫停服務,交通大亂。這場大三罷活動說好的不受傷、不流血、不被捕,全部破功。

香港大三罷抗爭 港警開3槍男子中彈命危

(圖/美聯社)

黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

最新國際新聞