黎巴嫩反政府示威延燒 學校、銀行停擺

黎巴嫩反政府示威延燒 學校、銀行停擺
黎巴嫩延燒了將近四個星期的全國性反政府示威,演變為學校銀行大停擺的狀態,並傳出有一名示威者在與士兵爭吵過程,不幸遭射殺身亡的消息。

黎巴嫩境內的銀行上個月有一半的時間,因反政府示威的影響關門不營業。12號又再度拉下鐵門,原因是湧上門急著提領存款的客戶與聚集在銀行門前的示威群眾,讓銀行員工有人身安全的疑慮。全國各地的學校12號也停課一天,一方面是因為教職員罷工,加上教育部長宣布學生有表達他們意見的自由。因薪資問題爆發勞資爭議的,兩大行動通訊業者的員工,也聚集在貝魯特總部門外進行罷工。

第一大城的黎波里通往首都貝魯特的主要一條高速公路,遭憤怒的示威者安置路障、焚燒輪胎阻礙交通。貝魯特南部凱爾德地區,發生了示威者與士兵爭吵遭射殺身亡的意外、是這場延燒了將近四個星期的全國性示威第一起死亡事件。

示威者表示,「今天是因為人民的憤怒,人民火大了。政府狼狽為奸拖延我們,他們根本不同情我們的感受,還有我們的痛苦。他們無視我們在街頭所花費的時間,人民走上街頭而他們照樣坐在位置上,待在有空調的房子裡。」

總統奧恩12號在黃金時段播出的電視專訪表示,籌組新政府的談判沒有重大突破,他還指十月29號辭職下臺的哈里里,拒絕再次擔任總理。奧恩稱示威者提出的全由技術性官僚內閣是行不通的,必須要有政治人物才行。專訪中他還對示威者喊話,指抗爭若是再不停止將會毀了整個國家。

示威者說:「我們厭倦了當局老是不把我們當回事。總統在直播中所講的像是把我們當小孩,回家吧,多少尊重我們一點,尊重這些在街頭睡了一個月的人。我們也不喜歡在街頭,只要尊重我們一點,我們要的不過如此而已。」

示威民眾對上個世紀九零年代內戰結束之後,政壇老是被同樣的政治家族所把持感到不耐,要求改變現狀。但由於宗派間的複雜情勢,黎巴嫩政府的籌組通常都要花上好幾個月的時間。世界銀行指出黎巴嫩有三分之一的人活在貧窮處境,警告若是再不盡快籌組新內閣,搖搖欲墜的經濟恐將進一步惡化。

黎巴嫩反政府示威延燒 學校、銀行停擺

(圖/美聯社)


過年怎麼吃?維持苗條! 營養師教你掌握九大原則 (5 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】農曆春節即將到來,家家戶戶歡聚享受美食,就怕大魚大肉,常難以維持身材!更會忽略過年期間食品衛生安全,疾病管制署指出,往年春節期間,國內急性腹瀉就診人次較平日多,… 詳全文

行動版 電腦版