習近平:止暴制亂 香港最緊迫的任務

習近平:止暴制亂 香港最緊迫的任務
香港反送中抗爭持續升溫,連續四天有堵路、示威的行動,許多大學校園淪為抗爭者與警方激戰的現場。中國國家主席習近平在巴西出席金磚國家領導人會議,對香港局勢表明立場,強調北京堅定支持港警嚴正執法。止暴制亂、恢復香港秩序是香港當前最緊迫的任務。

中國國家主席習近平14號在巴西出席金磚國家領導人。第11次會晤時,對當前香港局勢表明中國政府立場。根據央視報導,習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰一國兩制的原則底線。

央視主播說:「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政。堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構,依法懲治暴力犯罪分子。」這個月4號,習近平曾在上海會見香港特首林鄭月娥。對比當時談話,習近平這次用詞顯得更為強硬和嚴厲,其中對「止暴制亂、恢復秩序」的說法,由最重要的任務,上升為最緊迫的任務。

用陽春的材料,做成投擲物品的發射器。14號深夜香港街頭持續有抗爭,示威者就地取材,將人行道上的地磚,在馬路上築出一道矮牆,宛如進行一場保衛戰。示威者從週一開始發動大三罷,港警連日攻入校園,抗爭情勢全面升溫。儘管教育局緊急宣布,週四全港停課,但校園仍舊不寧靜。理大旁邊的紅磡隧道出口,成為學生佈防的戰線。柏油路上被丟擲雜物,收費亭遭縱火破壞,這條港島、九龍兩端往來的重要通道,頓時停擺。

浸會大學的外生,拖著行李箱趕緊撤離。對陸生、外籍生來說,此時的香港不宜久留。

陸生認為,如果這個情況叫安全的話,都不知道安全叫什麼意思。外籍生表示,「校方說如果你想要的話可以離開。我們可以透過線上課程取代,但不確定課程是否也會被取消,這真的是蠻瘋狂的。」

繼香港中文大學週二淪為戰場,事後宣布本學期提前結束。香港科大、浸會大學、城市大學、理工大學也陸續跟進。教育局也擴大宣布,中學以下各級學校,15號週五停課到17號週日。

而香港警方則出示學生持有弓箭的照片,在記者會上,除了為週四上午,在理大對峙行動做解釋,也持續指稱學生為暴徒。

香港警察公共關係科總警司謝振中表示,「他們的行為是朝著恐怖主義邁進一步,許多大學職員,特別是住宿舍的人向我們傳達他們的憂慮。鑒於校園內有大量汽油彈和易燃物,一旦起火將會造成嚴重傷亡。」

香港立法會週四也緊急召開質詢會議,政務司長張建宗表示,香港目前是完全無政府狀態,警方會招聘1千名退休員警,來增加人力。

習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

遠離大腸癌 從破解3大迷思開始! (5 小時前)

根據統計,大腸癌患者有一半的人都會出現血便的現象,雖然血便不一定是由大腸癌引起,大多數是因為痔瘡、肛裂、大腸憩室炎等下消化道疾病,或是胃潰瘍、胃出血等良性上消化道出血所引起。65歲的王先生因為… 詳全文

行動版 電腦版