回應示威訴求 智利明年4月舉辦制憲公投

回應示威訴求 智利明年4月舉辦制憲公投
南美國家智利經過將近一個月的示威,政府15日宣布,將在明年4月舉辦公投,來決定是否制定新的憲法,回應示威者提出的主要訴求。

南美洲國家智利爆發示威動亂,已將近屆滿一個月,造成至少20人死亡、一千多人受傷。15號當局宣布,將在明年4月舉辦公投,讓民眾決定是否制定新的憲法,取代1980年制定的現行舊版憲法,以回應示威者的訴求。

智利內政部長布魯莫說:「這項協議只是第一步,卻是歷史性且十分重要的第一步,著手建立新的社會契約,為大家構築新的家園,在這方面公民將具有主導地位。」

10月18號,智利民眾為了反對地鐵尖峰時段調漲票價上街抗議,隨後演變為大規模反對現狀的激烈示威。縱火、搶劫及警民衝突不斷,政府甚至因此取消舉辦亞太經合會APEC與聯合國氣候變化大會,是1990年智利民主化以來最嚴重的抗爭。示威者認為,智利現行憲法並沒有要求國家負起教育和醫療的責任,才導致各種社會民生問題。如今當局有意制定新憲法,為緩和衝突帶來一線曙光。

智利爭取民主黨主席穆尼奧斯表示:「過了40年,智利才終於在民主時代有了制定新憲法的機會,這對智利是非常重要的一天。」

即使智利政府同意制憲公投,首都聖地牙哥週五仍有數百群眾上街示威,與鎮暴警察激烈衝突。有愈來愈多證據顯示,智利警察執法過當,涉嫌虐打甚至性侵示威者,智利檢方已著手調查超過一千起相關案件。

(圖/美聯社)

APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多