法黃背心運動滿週年 萬人上街抗議

法黃背心運動滿週年 萬人上街抗議
法國的「黃背心運動」在週末屆滿一週年,再度出現幾萬人走上街頭的盛大場面。有群眾和鎮暴警察發生衝突,還有人闖進巴黎的老佛爺百貨,讓業者被迫停業一天。

示威民眾手拿黃背心揮舞,高聲吟唱反資本主義,佔領法國巴黎知名連鎖百貨—老佛爺三樓,與周遭充滿聖誕節氣息的氛圍形成強烈對比。雖然這些人過沒多久就被保全人員趕出大樓,但業者還是決定休業一整天。11月17號適逢法國黃背心運動一週年,去年不滿總統馬克宏調漲油價的民眾發起抗議行動,在各大城市遍地開花,並逐漸演變成反對馬克宏政府政策的社運。直到現在,仍有部分示威者,每星期六都會固定集會,提醒政府他們怒火難平。

抗議民眾表示,「我很高興能夠在這向馬克宏宣告:我們就在這裡,我們還在這裡,黃背心運動不死。儘管他們多方試圖摧毀黃背心,但黃背心屹立不搖,我們都是為了法國。」

近幾個月來,黃背心運動趨於和緩,但週年紀念又讓情勢再度激化,數萬人走上街頭。部分抗議人士推翻路邊車輛,點燃垃圾桶等物,還向鎮暴警察扔擲石頭,而警方也以催淚瓦斯和水柱還擊和驅散人群。根據法國內政部的說法,法國全國各地星期六一共逮捕了264人,其中巴黎就佔了六成以上。黃背心支持者表示,目前他們考慮加入其他工會行動,參與12月5號開始反對馬克宏年金改革的無限期大罷工。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版