禁蒙面法違憲 北京批挑戰人大權威

禁蒙面法違憲 北京批挑戰人大權威
香港高等法院在昨天裁定禁蒙面法,違反基本法的憲政架構,因此違憲。但中國人大法工委以及國務院港澳辦,都表示嚴重關切,並指出香港法律是否符合基本法,必須由全國人大常委會決定,其他機關無權干涉。

香港反送中抗爭期間,港府訂定「禁蒙面法」引發反彈聲浪,香港高院在18號裁定禁蒙面法違憲,結果才一天不到,19號中國人大法工委以及港澳辦,立刻表示「嚴重關切」。

中國央視主播報導:「公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將產生嚴重負面社會政治影響。」、「香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會做出判斷和決定。」

根據「法工委」說法,香港法律是否符合基本法,只能由全國人大常委會決定,其他機關無從干涉。包含緊急法在內的香港法律,除了和基本法牴觸的之外,都予以保留。而高院判決,會削弱行政長官和政府管治權,不符合基本法和人大規定。

香港特首林鄭月娥說:「這個司法覆核案件法庭沒有做出任何命令,(各方發言)由這個裁詞所引起,所以我並不適宜做任何解釋或者評論,我只能夠說我尊重這兩個機關對於裁決,他們是表示嚴重的關注。」

北京當局陸續回應香港高院裁定,引發外界討論是否向法院施壓,特首林鄭月娥只說會持續關注案件,對於中央機關評論、予以尊重。但泛民主派的立法會議員,認為法工委說法,罔顧香港司法覆核違憲法律的慣例,並表示遺憾。

公民黨立法會議員楊岳橋說:「香港法庭可以處理司法覆核,也可以宣布任何抵觸基本法的法例是無效的,人大法工委今天的聲明,是忘記了過去22年行之有效的制度,更忘記了香港是三權分立、司法獨立的精神。」

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示:「如果政府覺得這次是有爭議的話,它可以提出一樣這個人大的釋法,這個也不是沒有先例,可是呢(整個)過程可能很長,也可能就是再一次引起很大的爭議,就是要找一些案例出來(評估)。」

有學者指出,香港過去也有人大「釋法」案例,但處理過程,可能會耗時長、又容易引發爭議,因此是否要為了「禁蒙面法」而再次動用「人大權威」,有待相關單位考量。

禁蒙面法違憲 北京批挑戰人大權威

(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

紅麴入菜慢性病友可吃嗎? (3 小時前)

紅麴被認為具有降低血脂的保健效果,但卻不可與降血脂藥併用,恐造成肝腎負擔。然而,若已有在吃降血脂藥物者,還可以食用紅麴烹調的菜餚嗎?答案是可行的。微笑藥師藥局廖偉呈藥師表示,食用一般紅麴釀製… 詳全文

行動版 電腦版