智利示威已26死2千傷 變成全國性衝突

智利示威已26死2千傷 變成全國性衝突
智利首都聖地牙哥有一群高中生,在10月中發起捷運票價調高的示威行動,目前演變成有26人死亡、2千多人受傷的全國性衝突。總統皮涅拉在17號譴責警方執法過當、濫權,並提出改革方案,但隔天街頭還是出現數千名示威者。

智利首都聖地牙哥的街頭,18號又是警民大混戰的景象,示威者對警方投擲石塊或汽油彈,警方則發射催淚瓦斯彈驅散示威群眾,同樣的情況也出現在其它各大城市。過去一個月來每天都有集會遊行,有些還將這場街頭運動,和1980年代反抗獨裁者皮諾契特的活動相提並論。

為了讓局勢和緩下來,總統皮涅拉17號晚間首度公開對警方的作為說了重話:「不幸的是儘管政府與我們的執法單位,堅定的承諾並採取所有防範措施,來保護所有人的人權,但還是有規範未被遵守的案例,過度使用武力虐待或犯罪情事發生,所有人的權利並未獲得尊重。」

皮涅拉並提出了多項改革方案,像是修定新憲法的過程一定會讓公民參與、提高最低基本薪資以及將退休金增加兩成多。

智利示威者說:「我認為智利不是一個公平的國家,我們的權利沒有獲得尊重,因為沒有尊嚴,因為司法就連法官都是腐敗的,因為有罪可以不罰。」

智利政治學者莫拉萊斯說:「今天拉丁美洲的熱度已經超過歷史平均值了,我們看到有總統辭職,我們看到街頭動亂讓精英陷入困境,這其中最大的危險是民粹主義者的出現。」

近幾個星期所做的民調顯示,有多達八成的智利人支持獨裁時期所制定的憲法應該被廢止,示威群眾還喊出了教育改革、健保以及退休制度的改革。

另一方面,美洲國家組織旗下的美洲人權委員會,18號抵達聖地牙哥,要對這場造成26人死亡、兩千多人受傷的街頭衝突進行調查,預計停留四天。而聯合國人權委員會的調查小組,將在22號對他們這趟24天的所見所聞做出總結。

智利示威已26死2千傷 變成全國性衝突
(圖/美聯社)


行動版 電腦版