安倍追上桂太郎 成日本在位最久首相

日本現年65歲的安倍晉三擔任首相,到昨天為止滿2,886天,追平戰前首相桂太郎的紀錄,從今天開始,他是日本在位最久的首相。

日本首相安倍晉三,19日追平戰前首相桂太郎在位滿2,886天的紀錄,成為日本憲政史上任期最久的首相。今年65歲的安倍,兩度坐上首相大位,第一次是在2006年,但是才一年的時間,就發生內閣成員醜聞纏身、參議院選舉失利等負面事件,安倍也以健康因素宣布辭職。五年後,安倍捲土重來,領導自民黨贏得眾議院選舉,從執政的民主黨手中奪回政權,再度出任首相。

回鍋的安倍為了解決日本經濟困局,提出被稱為「三支箭」的經濟成長戰略,民意一時如日中天,接下來的任期又連續六度帶領自民黨從國會選舉中勝出,政壇地位鞏固。

日本内閣官房長官菅義偉分析,安倍政權之所以能夠長期維持,原因就在於把經濟放在第一位,落實相關金融和財政政策,並且施行地方創生等措施。

但是在施政方面得心應手的安倍,卻因為太太捲入的「森友學園案」等裙帶醜聞,導致聲望重挫。上個星期又有類似的事件,傳出安倍邀請支持者參加每年春天、政府用公費舉辦的賞櫻會,有公器私用之嫌。朝日新聞的最新民調顯示,安倍支持度再度滑落到44%,是二月以來第一次低於五成。而在外交方面,安倍雖然是國際領袖會晤場合的熟面孔、跟美國總統川普私交不錯,但是與南韓關係惡化、卻讓他扣了不少分。

在首相任期2021年9月結束之前,一般認為安倍最重要的使命就是完成修憲,讓日本自衛隊合憲化。

安倍追上桂太郎 成日本在位最久首相

(圖/美聯社)
菅義偉:菅 義偉(1948年12月6日-),日本政治家,日本自由民主黨成員。現任內閣官房長官。曾任總務大臣。 ...更多

行動版 電腦版