伊朗漲油價爆抗爭 21城市至少106死

伊朗漲油價爆抗爭 21城市至少106死
伊朗因調高油價引發全國性示威抗爭。當局實施網路封鎖,讓外界更加難以掌握情勢發展。國際特赦組織表示,伊朗21個城市已至少有106名示威者喪生。

伊朗民眾抗議油價大漲,上週爆發全國性的示威抗議。伊朗官方電視台播送著各大城市騷亂過後滿目瘡痍的景象。清真寺人員說:「抗議人士把可蘭經堆在一起,然後在清真寺外把它們燒掉。」工廠員工無奈地表示,「我工作存了好幾年的錢才買了這台車,難道我活該嗎?」

德黑蘭警察局長拉希米說:「這些作惡多端的人,將會面臨法律的嚴厲制裁。」不過伊朗警方執法卻更加引起國際關注。國際特赦組織聲稱,已至少有106人在示威中喪命。國際特赦組織伊朗研究員貝瑞妮指出,根據組織收到的可靠報告,從上週五不到3天,在伊朗21個城市就有至少106名示威者被殺害。

貝瑞妮繼續指出,由於伊朗當局實施網路封鎖,許多失去親人的家屬可能無法對外聯繫。因此實際上死亡的人數恐怕更多,可能高達200人。聯合國人權辦公室發言人柯維爾表示,「我們對違反武力使用的國際準則標準表達嚴正關切,包括上週五起至本週發生抗議以來,朝示威者發射實彈。」

美國國務院伊朗政策特別代表胡克表示,將與科技廠商合作,繞過伊朗政府的網路封鎖,讓部分伊朗民眾得以使用網路資源。伊朗政府14號宣布分階段調漲油價,最高漲幅達到原本的3倍,是這波抗議的主因。由於當局持續實施網路封鎖,也使得外界更無法掌握目前情勢的實際發展。

伊朗漲油價爆抗爭 21城市至少106死

(圖/美聯社)


行動版 電腦版