阿富汗與塔利班換俘 美、澳2教授獲釋

阿富汗與塔利班換俘 美、澳2教授獲釋
阿富汗激進組織塔利班,19號釋放兩名西方人質,分別是來自美國和澳洲的教授。阿富汗政府在前一天,也釋放3名塔利班旗下高層,雙方換俘成功,為將來恢復和談鋪路。阿富汗總統還宣布,已經剷除境內伊斯蘭國恐怖勢力。

阿富汗政府跟塔利班換囚成功,被綁架三年多的美國籍教授金恩與澳洲籍教授威克斯,在阿富汗南部獲釋,隨即被美軍直升機接走。澳洲總理莫里森表示極度欣慰,澳洲教授威克斯的家人也欣喜若狂。莫里森表示,「提姆(威克斯)已經安全了。他已經獲釋,即將回家,我們對此非常期待。」

金恩跟威克斯兩人原本都是阿富汗美利堅大學的教授。2016年八月被塔利班綁架,美軍海豹突擊隊曾經試圖攻堅救人,但他們早一步被移走,一等就是三年多。而阿富汗政府用來交換兩名教授的,則是塔利班分支哈卡尼組織旗下三名高層,包括塔利班副領導人的弟弟安納斯哈卡尼,以及兩名高階指揮官。當局提前一天把他們送到卡達,希望藉換囚再次建立互信,為塔利班與阿富汗政府直接對話鋪路。不過釋放高度危險的激進分子,也引發人民反彈示威。

阿富汗總統甘尼19號還宣布,對境內另一大恐怖威脅,伊斯蘭國的作戰已經獲得全面勝利。甘尼表示,「一年前沒有人會相信我們能堅持守住楠格哈爾省。感謝老天,我們今天已經消滅伊斯蘭國。」

過去幾個禮拜,有六百多名伊斯蘭國戰士向阿富汗政府投降。這些人來自巴基斯坦跟中亞等多個國家,因為不堪聯軍空襲、缺錢跟士氣低落造成的壓力而放棄。甘尼認為,伊斯蘭國在阿富汗被剷除,不代表塔利班可以趁虛而入。安全部隊將持續維安,把土地留給人民。而由於邊境區域多山,武裝分子常在各激進團體之間遊走。要確認徹底殲滅伊斯蘭國並非容易的事,塔利班對此也抱持懷疑。

阿富汗與塔利班換俘 美、澳2教授獲釋
(圖/美聯社)

伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

挺韓被罷凌 腦麻鐵粉:把台灣最美風景找回來! (9 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜今(8)日晚間在桃園與6位在地立委候選人合體,近3萬人擠爆會場;韓國瑜在晚間7時25分抵達會場,在熱情支持者的夾道歡迎下,花了15分鐘才登上舞台。 一位長期支持立委陳學聖的多重障… 詳全文

行動版 電腦版