香港理大遭港警層層包圍 仍有抗爭者堅守

香港理大遭港警層層包圍 仍有抗爭者堅守
香港理工大學持續被港警包圍,記者也被嚴格控管,只能夠一位出去、換一人進去。而公視記者,也是以接力方式來進行報導。目前推估,大約有六十名留守人員,有些人的體力也相當虛弱。而在下午時間,香港城市大學的郭位校長也來到理工大學,呼籲留守的城大學生離開。

理大遍地垃圾、一片狼藉,港警封鎖多日,已有上千人離開校園,來到示威者經常聚集的食堂,記者光拿起手機這個動作,都讓示威者緊張起來。

公視記者林靜梅報導:「其實記者在走來的路上有遇到一位年輕人,他一看到我拿起手機的時候馬上躲到旁邊,而且就是態度有一點緊張的要求我趕快把手機關起來。」

仍有蒙面示威者在校園穿梭,多數要記者保持距離,而這位男同學,說話時氣力虛弱,他坦言很掙扎,想出去。

記者:「那不是警方有說,登記就可以出去。為什麼不選擇那個方法?」

示威者 :「那個是自首,我有考慮過的。」

記者:「會覺得這樣代價很大嗎?留在這裡。」

示威者 :「不知道。」

而食堂週四中午仍供應午餐,不過隨處可見餿掉的食物,並發出陣陣臭味,傳出有人腹瀉發燒,校方關切,副校長衛炳江等人,甚至應示威者要求打掃廚房,而連日來沒有離開理大的廚師負責餵飽學生,不滿外界質疑衛生條件變差,他怒火沖天,面嗆副校長,到底誰才真正照顧學生?

香港理工大學副校長衛炳江說:「我想請你清掃垃圾。」廚師說:「我也想,我一個人煮幾十人吃的,有沒有幫過我?有沒有人幫過我啊?」衛炳江說:「我幫你。」

下午香港城市大學校長郭位突然現身,他說聽到消息,仍有兩位城大學生留守,他希望學生儘快離開,並認為整件事都令人難過。郭位說:「會(勸他們離開),事實上真的難過,希望你懂,我們希望能和平落幕。」

示威者內部評估,校內約還有六十人,理大希望事件儘快和平落幕,至於校園破壞嚴重?校方表示不會求償。衛炳江表示:「太多事情我們要處理了,你看看這個,很多化學品在平台上面。」

仍有人堅守不走,一名不願曝光的示威者,全副武裝胸前放上十幾個打火機,隨時準備衝往前線,不過傍晚時分,又有人決定離開。理大校外,警察持續重兵層層包圍,嚴格管制人員進出,窮盡方法,就是要讓校內抗爭者、插翅難飛。

香港理大遭港警層層包圍 仍有抗爭者堅守
郭位:郭位(1951年1月5日-),生於中華民國臺灣臺北市,2008年5月14日上任香港城市大學現任校長,大學傑出教授。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (1 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版