不滿總統執政不力 哥倫比亞罷工遊行

不滿總統執政不力 哥倫比亞罷工遊行

又一個南美洲國家出現反政府示威。哥倫比亞有罷工大遊行,希望政府維持年輕人的基本薪資,並保障各階層領取年金的權利,但遊行結束卻演變成嚴重的警民衝突。

示威者憤怒朝警方丟擲物品,警方也發射催淚瓦斯槍回擊。哥倫比亞首都波哥大一場反政府罷工大遊行結束後場面失控,引發警民激烈衝突對峙。

學生示威者波隆尼亞表示,「我們都是學生,雖然我們沒有聲量,但我們也不想要暴力,不想要這樣下去,警察開槍了!警察開槍了!」

這場罷工遊行主要由學生、教師以及勞工團體發起,是哥國近年來最大的集會活動之一,抗議社會保守主義總統杜克執政不力。杜克2018年上台以來,面臨國內失業率上升,經濟改革和治安惡化等不滿聲浪,在這場大罷工一次爆發。警方估計全國抗議人潮共約20萬人。

學生示威者納瓦羅說,「哥倫比亞全國罷工,是因為總統在好幾件事情上,剝削了哥國人民,政府必須顧及到勞改會使年輕人沒有年金可領,25歲以下的薪水,不到基本工資的75%。」

儘管杜克一再否認,會在年金和稅改中降低年輕人的薪資,仍止不住抗議人潮。另一部分示威者則是不滿政府維護治安不力,面對數百名人權人士遭謀殺束手無策,還有高等教育體系貪腐等問題。

因應全國大罷工,哥國宣布關閉邊境,從鄰國祕魯、巴西等邊境入境都將受到限制。南美洲國家最近一一陷入動盪,厄瓜多,智利和玻利維亞今年都爆發反政府示威,原因都和經濟停滯、貪腐、社會不平等有關。

不滿總統執政不力 哥倫比亞罷工遊行

(圖/美聯社)

基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多

2019竹東黃金地瓜節風雨生信心 (1 天前)

『2019竹東黃金地瓜節』在竹東鎮下員路250巷與公道五路一段交叉口農田熱烈登場,雖然12月7日天公不作美,上午時分還間斷下着細雨,偶而露出短暫陽光,但仍澆不熄民眾準備焢窯的決心,參與民眾陸續進場… 詳全文

行動版 電腦版