禁蒙面法違憲案 港高院頒7天暫緩令

禁蒙面法違憲案 港高院頒7天暫緩令

香港《禁蒙面法》違憲案,引發中國政府不滿,香港高等法院22日頒布,七天臨時暫緩令。換句話說,《禁蒙面法》到這個月29日前仍有法律效力,而這段期間將讓港府提出上訴。香港泛民主派議員對法院的決定表達失望,認為違憲的法令實施一天都嫌多,完全無助解決社會爭議。

日前香港理工大學淪為戰場,港警將蒙面黑衣人視為暴徒,進一步逮捕、清場。不過,《禁蒙面法》日前遭香港高等法院裁定「違憲」,在法律上取得罕見的勝利。但隨即遭到中國人大強硬否決。香港高等法院22日頒布七天臨時暫緩令,直到港府29日提出上訴。

香港泛民主派議員郭榮鏗說,「我認為一條違憲違反香港人權的法例,存在一天都嫌多,蒙面法完全無助解決現在的社會爭議,我要再呼籲特區政府,不要再浪費納稅人的錢申請上訴,或申請延長暫緩執行令。」

泛民派議員表達不滿,強調如果港府執意上訴,或申請延長暫緩執行令,民主派奉陪到底。另外,美國參眾兩院日前通過「香港人權與民主」法案,就等美國總統川普簽署,但川普卻語出驚人,說如果不是他向習近平開口,香港恐將在14 分鐘內被完全殲滅。

香港政務司長張建宗表示,「美國總統那些言論,我第一次聽聞,我們經常強調香港特區政府有信心、有決心、有能力,用自己力量處理這次事件,我們最終有信心走出困局,也能跨過風暴。」

不過,中國官煤《環球網》則刊出評論,將香港問題全歸咎美國,認為香港亂局,從頭到尾都是美國一手泡製的「作品」。認為美國通過香港人權與民主法案,是早已設好的局。

不過,週日香港將舉行區議會選舉,為了確保選舉能順利進行。香港政務司長張建宗強調,會在每個投票站派駐兩名防暴警。同時也預告,將爭取「紅隧」下週一通車。

張建宗說,「(紅隧)爭取下星期可以通車,我們有380個同事不斷進行搶修,希望能夠搶修其他的設施、電子螢幕等等,搶修能夠盡快趕上進度。」

另外,在這個月12日淪為激烈抗爭戰場、飽受蹂躪的香港中文大學,也宣布下周一、25日,校園內所有部門,將恢復運作。

禁蒙面法違憲案 港高院頒7天暫緩令
(圖/美聯社)

習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多