越過防長向白宮提議 美海軍部長被革職

美國海豹部隊軍人犯下戰爭罪的爭議,越鬧越大,美國國防部長艾斯培,24日宣布開除海軍部長史賓塞,原因是史賓塞越過他私下對白宮提議,表示對他的做法失去信心,而川普表示,將提名美駐挪威大使、接任海軍部長。

美國國防部長艾斯培24日宣布開除海軍部長史賓塞,據了解,原因是史賓塞沒有告知他,就私下對白宮提議,只要白宮不干預海軍對海豹部隊軍人蓋拉格的處理程序,他將保證蓋拉格能以海豹隊員身分退伍。

蓋拉格被指控犯下多項罪名,包括2017年駐守伊拉克時殺害一名15歲伊斯蘭國戰俘,還跟戰俘屍體拍照、向非武裝平民開槍,但今年7月,法庭只判他降職跟沒收海豹徽章處分。

力挺蓋拉格的美國總統川普11月15日進一步恢復他的軍階,引起海軍不滿,宣布近日召開軍紀檢討會,裁決是否要將蓋拉格逐出海豹部隊,川普知道後很不高興,推文強調海軍絕不能摘除蓋拉格的徽章。

論壇主持人訪問史賓賽,「可以請你確認或發表你威脅要辭職的傳聞嗎?」史賓賽回應,「跟大眾所想的不同,我還在這裡,我沒有威脅要辭職。」

艾斯培表示,史賓塞立場搖擺,對他失去信心,因此要他辭職,但川普卻有不同說法,推文說史賓塞沒有妥善處理預算超支問題才被辭職,並表示將提名美駐挪威大使布雷斯韋特接任海軍部長。紐約時報報導,川普是美國現代史上第一位赦免戰爭罪罪犯的總統,日前他不僅赦免了兩名在阿富汗戰爭犯下戰爭罪的軍人,又力阻蓋拉格被降職,將對美國社會造成深遠影響。
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

延伸閱讀