港區選建制派大敗 林鄭:未被北京問責

港區選建制派大敗 林鄭:未被北京問責

香港區議會選舉,香港特首林鄭月娥今天坦承這是社會對政府的不滿,但自己沒有遭北京問責。針對港警包圍理工大學,林鄭月娥呼籲留守者盡快和平安全離開,未成年留守者必須登記才可以離開。

香港區議會選舉落幕,泛民主派壓倒性擊敗親中的建制派。香港特首林鄭月娥26號出席行政會議前,坦承這次選舉顯示社會對政府的不滿,並影響建制派選情。但話鋒一轉,她透露沒有遭到北京問責。林鄭月娥表示,「9月4號做出的回應,特別是正式撤回了反修例條例的草案。也都是五大訴求裡面的第一項,至於其他的我們也詳細的提出了回應。」

林鄭月娥表示,香港要維持3個東西,分別是一國兩制、維持法治以及維持香港制度優勢。而維持制度的主導權不在港府而是示威者,還直指這次選舉有不少選民透過選票表達對暴力的不滿。針對港警包圍理工大學,導致學生受困。林鄭月娥強調目前已採人性化做法,仍堅持未成年留守者必須登記個人資料才能離開。林鄭月娥說:「我知道今天理工大學的校方就會安排工作小組,包括教職員、專業輔導員、醫護人員、社工保安人員,進入校園中進行遊說,勸這些留守的人離開。」

香港反送中示威延燒,港府動用緊急法訂立禁蒙面法引發爭議。香港高等法院認為緊急法涉危害公安部分牴觸基本法下的憲制架構,日前裁定部分違憲,也暫緩頒布無效裁決到29號。對此,港府提出上訴,要推翻裁定,目前尚未確定聆訊日期。

港區選建制派大敗 林鄭:未被北京問責

(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

我的醫療我作主 才能作自己生命主人 (6 小時前)

病人自主權利法已於去年1月6日起開始實施,迄今已滿週年。但台東馬偕醫院自開辦「預立醫療照護諮商門診」以來,僅完成簽署29件預立醫療決定,與其他縣市比起來,簽署人數偏低。為讓更多台東民眾認識此一關… 詳全文

行動版 電腦版