香港區選建制派大敗 林鄭:未被北京問責

香港區選建制派大敗 林鄭:未被北京問責
香港區議會選舉,最終泛民主派獲得優勢席次,打敗親中的建制派。香港特首林鄭月娥今天坦承是社會對政府的不滿,但自己沒有被北京問責,還說有不少選民是利用選票來表達對暴力不滿。而香港反送中示威延燒,美國國會參眾兩院通過香港人權法案,中國外交部也召見美國駐中國大使,表達強烈憤慨,要求美方停止插手香港事務。

香港區議會選舉落幕,泛民主派壓倒性擊敗親中的建制派。香港特首林鄭月娥26號出席行政會議前,坦承這次選舉顯示社會對政府的不滿。但被問到是否遭北京問責,她一時語塞,隨即否認。林鄭月娥說:「我並沒有得到被中央要求問責的指示。」

親中的建制派在這場選戰慘敗,林鄭月娥表示,不少選民用選票表達對暴力的不滿。示威群眾要求港府回應五大訴求,港府也在9月回應其中一項,撤回條例。林鄭月娥更首度表態,考慮成立獨立檢討委員會,審視香港社會持續動盪的原因。而港警包圍理工大學,導致學生受困,林鄭月娥強調目前已採人性化做法,呼籲留守者趕快離開。林鄭月娥說:「18歲以下的未成年人士,警方只會記錄他的個人資料之後,就盡快把他送到醫院接受治療。」

香港反送中示威延燒5個多月。根據路透社報導,中國早已在深圳設立危機指揮中心,中國高層官員多次與林鄭月娥、港警等會面。中國更對中聯辦的危機處理不滿意,考慮撤換中聯辦主任王志民。中國外交部還召見美國駐中大使,針對美國參眾兩院通過香港人權法案,要求停止插手香港事務。

中國央視主播說:「貫徹一國兩制方針的決心,堅定不移。反對任何外部勢力干涉香港事務的決心,堅定不移。任何搞亂香港、破壞香港穩定繁榮的圖謀都絕不可能得逞。」

港府禁蒙面法遭香港高等法院日前裁定,部分違憲,也決定暫緩頒布無效裁決到29號。對此,港府提出上訴,要求推翻裁定,目前尚未確定聆訊日期。

香港區選建制派大敗 林鄭:未被北京問責

(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

延伸閱讀
最新國際新聞