中日雙邊會談 日本牛肉將重回中國

中日雙邊會談 日本牛肉將重回中國

中日雙邊會談 日本牛肉將重回中國

(圖/美聯社)

日本牛肉即將在中國解禁!中國和日本的外交首長發表聯合聲明,表示雙方已經簽訂相關的檢疫協定;最快明年,中國消費者就可以買到睽違將近二十年的日本牛肉。

雙邊會談結束之後,中國外交部長王毅和日本外務大臣茂木敏充,25日聯合發表聲明,告知大家日本牛肉恢復出口中國在即。

日本外務大臣茂木敏充表示,「我很高興中日雙方已經簽訂關於動物健康與檢疫的協定,希望日本牛肉出口中國的進程可以加快。」

日本2001年因為爆發狂牛病,淪為疫區,而遭到許多國家禁止牛肉輸入。最近幾年,日本逐步擺脫狂牛病陰影,除了香港和新加坡早在十年前就已經解禁,台灣從2017年開始,也恢復進口日本牛肉產品。隨著海外市場的需求增加,光是去年一年,日本牛肉出口量就高達3560公噸,價值247億日圓,數量和金額在三年內都成長超過兩倍。但是中國和南韓這兩個鄰近國家的解禁腳步明顯落後。

不過最近幾年,中國因為國民所得提高,近期又受到非洲豬瘟影響等原因,牛肉需求量大幅上升,日本畜產業者相當期待中國再度開放進口日本牛肉。如果沒有其他變化,預計最快明年就會實現。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 王毅非洲豬瘟
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多