香港理大遭警包圍13天 今天解除封鎖

香港理大遭警包圍13天 今天解除封鎖
被港警包圍13天的香港理工大學,在29號中午時間解封,而周邊道路也恢復通車。校長滕錦光和主管們也在下午前往學校視察。滕錦光表示,理大是這次事件的最大受害者。校方規劃,依不同大樓的損壞程度,來分階段修復、開放,也很有信心在下學期可以準時開學。

踩過滿地雜物、碎石,穿越不同樓層、區域,香港理工大學的校長和主管們,在29號下午,進入校園視察。

被港警包圍13天,香港理工大學終於「解封」,但放眼望去,隨處可見建築噴上標語、玻璃被打碎、室內滿地衣服雜物,還有很多地方損毀、滿目瘡痍。

香港理工大學校長滕錦光說:「(當時參與者)理工大學的同學有46位,這次的理大被占據事件,我們理工大學是最大的受害者,事件可以得到和平的解決是不幸中的大幸,無人傷亡。」

校方指出,各大樓的損壞程度不一,會視情況分階段修復、開放。繼28號的蒐證、檢查行動過後,警方29號,再度聯合消防等單位進入校園蒐證,並處理危險物,包含瓦斯桶、汽油彈和可能具有破壞力的其他物品。

香港警務處助理處長周一鳴說:「(今天發現)有280支汽油彈還有不同種類的攻擊性武器,我們(移除危險物後)會將學校,校園交還給理工大學,我們警方也會離開校園。」

約莫中午時間,警方宣布「解封」,理大周邊道路恢復通車,但因為校園還需要清理、修復,因此只有校方授權的人士可以進入。

雖然近期,反送中抗爭在區議會選舉過後,有稍微平靜,但中午時間,中環、長沙灣荔枝角等地,依然有數百人在街頭聚集。許多人高喊口號、唱歌,要求解散警隊,還有人感謝美國總統「川普」簽署香港人權與民主法案,警方分散各處戒備。

香港特首林鄭月娥說:「香港目前正處於困難時期,儘管社會動盪,我還是想和泰國朋友保證,香港的根基,包括在一國兩制下的優勢,我們的法治和司法獨立仍然健全。」林鄭月娥和泰國政府簽訂備忘錄,會後表示希望能以「對話」來化解香港問題,也相信香港能恢復到過往一樣。

至於香港高院裁定「禁蒙面法」違憲,上訴庭在27號,延長「暫緩執行令」,會到12月10號為止。

香港理大遭警包圍13天 今天解除封鎖

(圖/美聯社)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多