反對派上國際法庭 列罪狀指控巴西總統

今年正月拄上任的巴西總統波索納洛,予反對派列出的33項做毋著的代誌,要求設佇荷蘭的國際法庭,愛對波索納洛進行調查,甚至是起訴。毋過有專家認為,國際法庭欲去處理的可能性真低。

波索納洛去年10月在第二輪投票中勝出,並在今年1月就任巴西總統。他的保守派色彩鮮明,從競選期間到當選後,多次在訪談與演說中,強調男女在薪資待遇上應該有差異,也毫不掩飾對於同性戀者的厭惡,還曾經強調要嚴厲打壓有社會主義色彩的左派政黨。

另外,波索納洛上任後積極推動修改法令,開放在保護區內進行小規模採礦,並認為保護亞馬遜雨林的規範太過嚴格,還指責環保法令是巴西經濟進步的絆腳石。種種的言論與政策,都成為反對派拿來打倒波索納洛政府的依據。

發起這次向國際法庭提告的團體認為,巴索納洛的言論等於煽動種族仇恨,鼓勵性別暴力,而放寬對亞馬遜雨林的開發限制,導致今年7,8月間,亞馬遜雨林空前大火,等同於對印地安原住民進行種族滅絕。

==巴西智庫法律學者 艾洛莎瑪茶朵==

我們的目的是要讓國際法庭的檢方瞭解所有的事實。我們從波索納洛上任以來就開始蒐證。

不過波索納洛的支持者認為,總統不過就是個愛亂講話的大嘴巴,沒什麼大不得了的。

==波索納洛支持者 亞歷山大梅西亞==

總統有些話是說得過分了些,甚至是沒有必要的。但他們(反對派)的態度也不讓我意外。

荷蘭阿姆斯特丹大學法學教授榮赫勒指出,國際法庭每年都接到成千上萬類似的指控,但幾乎都沒有引發後續的起訴甚至判刑。榮赫勒強調,要在國際法庭成案,必須由南美地區不同國家聯合起來,正式把巴西政府告上國際法庭。否則幾個民間團體的個別行動,最終只是稍微引起國際間關切,不會有任何實質效果。

記者 徐家仁 報導
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 梅西
梅西:當今世界著名頂尖阿根廷職業足球員,現時為西班牙甲級足球聯賽豪門巴塞隆納的隊長。 ...更多

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版