日本2019流行語大賞 「ONE TEAM」第一

日本2019流行語大賞 「ONE TEAM」第一

(美聯社資料照片)

日本2019年新詞流行語大賞公布了,第一名是今年世界杯橄欖球賽、日本隊的口號 「ONE TEAM」。在前十名裡,還出現了跟台灣有關的新創詞彙「喝珍奶」。

日本每年都會舉辦新詞和流行語的票選活動,選出過去一年,引起社會話題和相關現象的十大用語。主辦單位2號公布2019年年度大獎結果,而從30個入圍語彙中,脫穎而出的第一名,正是今年世界杯橄欖球賽日本隊的口號「ONE TEAM」。

日本橄欖球協會會長森重隆說:「因為有大家拼命幫忙加油,我們才能取得這樣的成果,非常感謝大家。」

日本隊在今年的世界盃橄欖球賽首度挺進8強,刷新創隊以來的紀錄,讓國內球迷相當振奮。有團結之意的「ONE TEAM」標語,之所以能夠深入人心、並且被廣泛運用在其他合作場合與情境,和隊伍中有一半是歸化的外國出身球員,也有不小關係。評審認為,「ONE TEAM」展現出令和新時代多元化的一面,寓意也很積極正向。

東京大學名譽教授姜尚中說:「因為大家都希望能夠選出一個鼓舞人心的語彙,所以『ONE TEAM』就獲選了。」

除了,「ONE TEAM」之外,其他獲選的前十名新語跟流行語,還包含:新年號「令和」;把珍珠奶茶的珍珠動詞化後,變成喝珍奶意思的「tapiru」;由日本寫真女星石川優實發起、獲得廣大日本女性響應的拒穿高跟鞋運動 「#KuToo」;呼籲高齡駕駛自主歸還駕照的「免許返納」;以及各種指稱非現金支付的「XX pay」,都在獲獎名單上。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 令和

行動版 電腦版